注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

我国最早的“征婚启事”、“征婚广告”和新式婚…  

2007-07-27 00:13:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国最早的“征婚启事”、“征婚广告”和新式婚礼

整整一个世纪以前,我国还处在封建家庭制度之下,完全实行“包办婚姻”。我们的祖辈,无论是革命先驱孙中山、严复、章太炎,还是最早冲出国门的梁启超、蔡元培、陈独秀,甚至庚款留学美国的胡适、闻一多等,他们的婚姻都还必须服从“父母之命、媒之言”,没有能够树立“自由恋爱”的新风气。

但是,到20世纪初年,在包办婚姻后丧偶、需要再婚的人群之中,就出现了拒绝“月老做媒”,而实行自主婚姻的勇敢者。其中,有“冒天下之大不韪”自立条件,公开“征婚”的先行者,其一为蔡元培先生,其二为章太炎先生。

其人首创,其事精彩!本文特做一介绍,给百年后的同好做参考。

蔡元培“征婚启事”

1900年,也就是义和团事件、八国联军入侵中国的那一个多事之秋,蔡元培的结发妻子王昭去世了。那年蔡元培刚满33岁,在江浙一带的文化界已经颇有名气,来他家里提亲的媒人踏破了门槛。蔡元培面对纷至沓来的媒人,磨浓墨、铺素笺,挥毫写下了一张“征婚启事”贴在书房的墙壁上。他提出了五个条件:

第一是要不缠足的女性(当时江浙一带女子自幼缠足仍在盛行);

第二是要识字读书、通文墨的(当时所谓“女子无才便是德”为治家格言);

第三,一夫一妻,不娶妾(姨太太);

第四,如果丈夫先死,妻子可以改嫁;

第五,意见不合可以离婚。

这在当时,可谓冲破藩篱的大胆举动。

一年后,他根据自己提出的条件,找到了理想的爱人——女画家黄仲玉。她出身书香门第,不但没有缠足,而且识字又精通书画、孝敬父母,完全符合蔡元培的择偶标准,于是他请朋友从中撮合。

1902年元旦,蔡元培在杭州举办了中西合璧的婚礼,又开风气之先。蔡元培用红幛缀成“孔子”二字,代替悬挂三星画轴的传统,以“开演说会”的形式代替闹洞房。

1907年,已近不惑之年的蔡元培开始了4年海外留学生活。在德国4年,他编著了《中国伦理学史》,蔡元培由最初的大男子主义思想,转变成为寻求妇女平等权利的斗士。他的第二位夫人黄仲玉可谓作用不小。

但是,蔡元培的“征婚启事”还不过贴在墙上,影响只在亲友乡里之间。

中华民国成立之后,新风渐开,有名的“革命疯子”章太炎,更进一步做出了惊世骇俗之举!

章太炎“征婚广告”

      1912年底,章太炎44岁丧偶,众人为他提亲,问他择偶的条件,他却是疯话连篇:

“人之娶妻当饭吃,我之娶妻当药用。两湖人甚佳,安徽人次之,最不适合者为北方女子,广东女子言语不通,如外国人,那是最不敢当的。”

      他还在北京上海各报刊,公开登载了《征婚广告》。

章太炎是民国初年,最早在传媒上刊登《征婚广告》的文化名人!此举在当时轰动全国。章太炎对女方提出三条要求:

一须文理通顺,能作短篇;

二须大家闺秀;

三须有服从性质,不染习气。

老朋友蔡元培看了这则《征婚广告》,笑嘻嘻对章太炎说:你老弟别挑选得太辛苦,此事包在我身上,淑女必为名士妻。他果然给章太炎介绍了汤国梨女士,不仅条件符合,是位才女,还比章太炎年轻了十余岁。

1913年6月6日,章太炎与汤国梨在上海爱俪园(哈同花园)举行婚礼。当天下午,新郎章太炎乘双马车至新娘处迎亲。按照新例,新郎首先卸下结婚金戒一枚,交给新娘。这是章太炎生平第一次乘双马车和卸金戒指,其状甚窘,旁边亲友们见了无不暗笑。婚礼完毕,新郎新娘先回新房。

稍晚在一品香餐馆宴客,参加婚宴的宾客有一百多位。喜酒几巡过后,来宾忍不住要给新郎新娘出点“节目”。

其中一位女宾提议:1.请新郎即席作诗一首,三十分钟为限,超时罚酒十杯;新郎吟成后新娘须立即唱和,若未能步韵,录写旧作一首亦可;2.在白纸上写下八个二寸见方的大字,请新郎新娘站在四五米外认读;3.请新郎新娘各述笑话一则,来客听过后,如有三人以上不笑者,罚酒一杯,五人以上不笑则罚唱歌一曲。顿时,喧闹的宴厅安静下来,大家盼着节目开始。

少顷,但见章太炎抬头吟道:

“吾生虽稊米,亦知天地宽。

振衣涉高冈,招君云之端。”

才子吟毕,席间无不拍手叫好。但新娘未能在短时内奉和一首,便录写旧作,曰:

“生来澹泊习篷门,书剑携将隐小邨。

留有形骸随遇适,更无怀抱人间喧。

消磨壮志余肝胆,谢绝尘缘慰梦魂。

回首旧游烦恼地,可怜几辈尚生存。”

举座亦一致称赞。

章太炎高度近视,平时也不拘言笑,显然要完成另两个节目就有点困难了。好在朋友们挺身而出,帮其喝酒唱歌。觥筹交错,十分热闹。

这也就是中华民国初年最早的“新式婚礼婚宴”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017