注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大…  

2008-12-26 00:52:00|  分类: 文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天书”是怎样破译出来的?

——20世纪中叶世界历史学界一项重大成就

 

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

图(A)米诺斯的线形文字B。公元前1400年。

(B)费斯托斯盘的一面。克里特岛。公元前1700年。

 

    从“夏代有没有文字”谈起

 

    本世纪一开始,在中华大地上就展开了探寻华夏文明之源——探寻“夏代”文字的考古发掘工作。

    大家知道,世界历史学考古学界关于远古“夏”代(夏朝)的热烈争论,从20世纪一直跨越到21世纪。简言之,我国史学界大多数抱有“真实存在过夏朝”的观点,而国际史学界对此谨慎地表示存疑。

     迄今几乎所有的“世界古代史”著述,叙述中华文明史都从公元前15世纪的“殷商”开始,而把尧舜禹及“夏代”归入“史前神话传说时代”。

    平心而论,国际史学界坚持这样做,主要原因倒并不是出于对我国学术界的歧视,更不是出于对我中华民族的偏见,而是出于对历史科学原则的严格遵守:

     无论古埃及、苏美尔、阿卡德、巴比伦、希伯来、亚述、腓尼基、印度、波斯、希腊、罗马、玛雅 ……,凡是“文明史”的叙述和研讨,都必须具备现代科学考古的充分证据,特别是远古文字实体的确凿证据。

    迄今为止,我们还没有发掘出远古“夏”代和三星堆、良渚等文化遗址存在“文字”的确凿证据。因此,寻找夏代文字的考古发掘工作,就成了全世界众目睽睽的焦点。

    如果谁发掘并解读出“夏代”的文字,那将是世界文明史研究的划时代突破。

切盼如此重大的事业成功!

在这样的关键时刻,值得我花费精力,介绍远古希腊的“天书”(线性文字)是怎样在20世纪中期,经过整整50年的艰苦探讨才发掘和解读出来的真相,提供给大家参考。

 

荷马史诗和克里特岛泥版上的“天书” 

 

    众所周知,对于欧洲文明之源——古希腊的历史,过去学术界通常认为是从“荷马史诗时代”也就是公元前900年左右开始的。幸亏一个多世纪以来对于爱琴海文明的坚持不懈的考古努力,找到了充分的证据,把“古希腊文明史”扩展到公元前2000多年,也就是相当于我国历史传说中的“夏朝”的同一时代。

就在20世纪开始的1900年(在我国发现殷商甲骨文的第二年),英国考古学家亚瑟•约翰•伊文思(Sir Arthur Evans)在爱琴海克里特岛克诺索斯古代宫殿废墟上,发现一些泥版的残片,上面刻着一些文字,如同“天书”。

 

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客
Linear B (Windows, Macintosh) -

Mycenaean (ancient Greek) syllabary, derived from Minoan Linear A.

 

通过科学的年代探测技术,测定最古老的泥版残片文字,约刻于公元前2000—1650年间;稍后的泥版残片约刻于公元前1750—1450年间,伊文思称之为“线形文字A”;又据伊文思考证,几乎同时有种新的文字代替了线形文字A,他称之为“线形文字B”。在克里特岛之外(如在来自维奥蒂亚的奥尔霍迈诺斯的花瓶上)也发现了线形文字的踪迹。

 

对于学术界的挑战:长达50年未解难题

 

 伊文斯统计出的图形符号约135个,一部分是表意符号,一部分是表音符号,一部分是限定词。

线形文字A中约有90个符号,线形文字B中约有64个符号。后一种只在克诺索斯的宫殿中被发现。

1908年在克里特岛上发现的著名的费斯托斯盘,是一个直径6.5英寸的赤陶圆盘,两面都写有成螺旋状排列的图形符号,是用两个分开的模子压制出来的;盘上共有241个符号。

 

然而这些神秘的古文字,在长达半个世纪内竟然没有一个学者能够解读。

我们知道,在19世纪中,学术界对于几千年前古埃及文的圣书字和俗字,两河流域古苏美尔文、古阿卡德文、古巴比伦文、古亚述文、古波斯文……的丁头字,先后都解读成功,由此开拓出“埃及学”“亚述学”等现代学科的新世纪。

唯独这种“天书 —— 克里特线形文字”,却对于历史考古学家们的智力,提出了空前艰难的挑战!

 

发掘出刻有线形文字的泥版很多,然而对于这种神秘文字,所有的历史学家都是“文盲”了。伊文思在1941年去世前,又对线形文字 B提供了许多假设和线索。他还为克诺索斯宫殿画了一张复原图。根据他的看法,克诺索斯城原址距离爱琴海约有4公里,城内居民约8万人。

 

15岁时的誓言,到30岁兑现!

 

    1936年,晚年的伊文思Evans在伦敦举办了一次著名的学术讲座,主题是《希腊克里特岛上未知的文明,和这个史前神奇民族的神秘文字》。

听众里面有一个不到15岁的中学生,对这“史前神奇民族的神秘文字”入迷了。他叫迈克尔•文特里斯Michael Ventris,那天听完讲座后,他发誓:一定要揭破线形文字的秘密!

 

     又过了15年,经过坚持不懈的努力,他终于实现了少年时代的誓言。

文特里斯M Ventris成年后的正式职业是建筑学家,但他热衷于研究语言学和铭文更胜于建筑。

作为业余研究者,他长期跟专家们通信、讨论。到1951年,文特里斯30岁时首先读懂了线性文字B的一部分,还指出这种文字是希腊本土迈锡尼人使用的文字,那时那里的古希腊人,后来成为《荷马史诗》中的传奇英雄。文特里斯仔细分析了那些扑朔迷离的考古发现,得出这样的结论。

  还有一位对古希腊语言史有深入的研究的学者查德里克(John Chadwick  18911974),跟文特里斯共同解出了线形文字B中各个符号的发音,并证明了其中的词汇来自一种古希腊方言。

这些写有线形文字B的泥板,原来是古代希腊商人遗留下来的;大多记载账目,其中不少泥板上是货物清单。这是海洋民族——古希腊人留给后代的宝贵遗物!

由此确凿无误地证实了:爱琴海克里特文明,是古希腊文明最早的组成部分。

 

揭破真相才能检验真理

 

文特里斯和查德里克破译出来的,是一种主要由音节符号组成,加上一部分语标符号(用来表示一个单词或词组的符号)、10进制的计数体系以及用来分隔单词的短竖线组成的语文系统。直到1953年,“天书 —— 克里特线形文字B”才被完全破译成功,他们两人在其他专家遭到挫折的地方获得了胜利。

但是,米诺斯线形文字A、费斯图泥盘文、部分玛雅文和复活节岛木板上的符号等,至今还神秘莫测,留待后人继续破译、解读。

欲知详细内幕请继续点击——

新年公告:寻人启事 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

黃禍( Yellow  Peril )究竟是什么意思? “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

世界最早的文明人怎样生活? “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

我们怎样了解古埃及文明 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

转:说说教师工资这点事

粪土和花果——陈明远答记者问

大师自欺欺人的大骗局:4分33秒 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

见闻录:我们大多数人还很穷

工资统计问题不能小看

我实在被这些统计数字搅糊涂了 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

政府收支需民主监督

拭目以待:怎样让官员带头过“紧日子”?

陈明远答问 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

贫富悬殊的真相令人震惊

中国佛教的期盼和没落 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

要有超过外国人的决心和信心 ——王选 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

陈明远自白书 “天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

 
【附录】线形文字B的基本音节文字表

 

The following chart features the basic Linear B syllabary.

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

In addition to the standard syllabic grid, there are optional signs used to clarify the spelling of a word. Some of these signs can be considered "short-hands" in that they represent dipthongs.

除了这些标准的音节符号,还有一些辅助的符号被用来简化单词的拼写。

有些可以表示双元音的符号看作是一种缩写。

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

 线性文字    发音转写    迈锡尼文    古典希腊文     词义

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

Finally, for certain animals, the sex of the animal can be marked by extra strokes to the logogram. The basic logogram usually represents the species of the animal, whereas two short horizontal lines denotes the male of the species, and an extra vertical line denotes the female.

最后,对有些动物来说,可以通过语标符号上的一些小修改来区分动物的性别。

在一个表示一种动物的符号上加上两条短的横线表示雄性,加上一条竖线则表示雌性。

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

The number system of Linear B is fundamentally base-10. It has five signs, each of which denotes a power of 10, i.e. a vertical line stands for 1, a horizontal line for 10, a circle for 100, and so on.

线形文字B采用的是10进制的计数体系,包含五种符号,每种符号代表10的一个幂。一条竖线代表1,一条横线代表10,一个圈代表100,等等。

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

To write a number, you begin with the highest power of 10, and go toward lower ones. For each power of 10, you repeat the corresponding sign until you reach the desired multiple. Here is an example:

在书写一个数字的时候,从最高位开始写到低位。在每个幂的地方,将对应的符号重复书写至所要表达的数量。下面就是一个例子:

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

Many thanks to Curtis Clark (jcclark@csupomona.edu) for his Linear B font. You can visit his page at http://www.csupomona.edu/~jcclark/fonts/

  

这个【附录】引用自:http://www.ancientscripts.com/linearb.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017