注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?…  

2008-05-05 02:42:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“一无所知”?

—— 评对于苏格拉底的误读

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?… - 陈明远 - 陈明远的博客

Socrates' Last Seminar

古希腊哲学家苏格拉底(Socrates 希腊文 Σωκρ?της ,公元前 469 年—前 399 年 ),跟他的学生之一柏拉图、以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“希腊哲学三贤”。后人公认他是西方哲学的奠基者,至少是创始人之一。

一提起希腊哲学,人们首先想起伟大的苏格拉底,以及通常所流传的格言:“我只知道我一无所知”。但是这句格言常遭误读甚至曲解。

 

有人觉得这不过是“表示谦虚”而实际上是一种礼貌的口头禅;说得不好听的话就容易虚伪。明明有学问的人说自己没学问,这叫什么话?!

有人指出这是“虚怀若谷”的涵养,或“大智若愚”:

有人批判这句话是“不可知论”,是唯心主义的。

有人联想这表明苏格拉底“读书不求甚解”或“难得糊涂”;

有人认为这不就是地痞流氓的“无知者无畏”吗?

有人斥责这是泄气的“知识无用论”。不用多少知识即能打天下坐天下。

……

哲学家苏格拉底究竟要表达什么意思?

 

本文试图对于苏格拉底的哲学精神做一初步探讨 ——

苏格拉底有一次确实说过“我只知道自己一无所知。”但我们不能对这句话做字面上的肤浅解释,而必须结合语境、结合他的上下文、结合辩论对象、结合当时希腊的社会、结合哲学史,作出本质的全面的阐述。

苏格拉底是在跟那些幼稚、或浮躁、虚夸、小有所得而沾沾自喜、动辄教训别人、甚至自以为“真理在手”、“无所不知”、“一贯正确”、“我乃大师级”、文过饰非的人们对话、辩论时,说出这样一句带有反讽、自嘲、幽默意味的格言。

 

      你自夸你知之甚多或真理在手、无所不知吗?那么我告诉你:“我只知道自己一无所知。”并且通过对话和辩论启发:必须敢于怀疑自己的认识、必须不断否定谬误而追求真知;知识无穷尽、真理无穷尽;现有知识里面可能包含错误,比起知识的无边海洋,我目前这点可怜的学问实在算不了什么。求知乃是不断自我提高、自我否定、自我认知的无穷过程。

其实,苏格拉底并不创导所谓“不可知论”,更不是鼓吹“无知即无畏”。

他也并不是泛泛而谈地告戒人们“别骄傲自满”之类的空话、套话、大话,来做什么表面文章。

他的一句 更重要的名言乃是“认识你自己(know yourself)!”

苏格拉底认为,从怀疑自己的知识开始的“自我认识”是认识美德的来源。他常常爱说“我知道我一无所知”,是为了不断地怀疑一切而寻求真知。他主张:“美德即知识,愚昧是恶。”也就是说“无知即罪恶之源!”

苏格拉底夫子自道:“我象一只猎犬一样追寻真理的足迹。”为了追求真理,苏格拉底不顾舍弃自己的利益、职业和家庭,不顾引起别人的误解、反感或仇视!他是哲学的殉道者。

    他曾自问:什么是哲学?他自答:“认识你自己!”

       我想,“认识你自己(know yourself)!”是对于“我自知无知”的最好阐述。

 

 

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

 苏格拉底个性鲜明,生平充满传奇色彩。他生于伯里克利治下的雅典黄金时期,死于雅典败落时期(伯罗奔尼撒战争后的三十人僭主集团倒台的时期)。他出身贫寒,父亲是离雅典城不远的一个石匠兼雕刻师,母亲为助产士。青少年时代,跟父亲学习手艺,并熟读荷马史诗及其他历史著述,自学成才。

他长期靠教育为业,传授门生,这也跟孔夫子相似。30多岁时做了一名不计报酬也不设馆的社会道德教师。许多有钱人家和穷人家的子弟常常聚集在他周围,跟他学习,向他请教。苏格拉底的教学方式非常独特,擅长辩论、启发的方式。苏格拉底是柏拉图哲学路线的创始者。
    他的一生大部分是在室外度过的。他喜欢在市场、运动场、街头等公众场合与各方面的人谈论各种的问题,如战争、政治、友谊、艺术,伦理道德等等。

    他曾三次参战,当过重装步兵,不止一次在战斗中救助受伤的士兵。

 苏格拉底一辈子生活艰苦。无论严寒酷署,他都穿着一件普通的衣服,经常不穿鞋,对饮食毫不讲究,只是专心致志研讨学问。 

 40岁左右苏格拉底在雅典城邦出了名,并进人“五百人会议”。约公元前399年,苏格拉底因“不敬国家所奉的神,并且宣传其他的新神,败坏青年”的罪名被判处死刑。收监时朋友买通狱卒,让他逃走,但他决心服从法律,拒不逃走。后来在狱中安详地服毒而死,终年7O岁。

 

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

    苏格拉底自己未写什么著述,而他的言论和思想由学生柏拉图和色诺芬记录和传播下来,如《苏格拉底言行回忆录》,这也有点像我国的孔夫子,但行径却根本不同。苏格拉底最后因触犯了当时权贵的利益而被冠以“腐蚀青年思想”之罪名被判处饮毒堇汁而死。

 苏格拉底重视伦理学,在历史上第一个提出:必须用理性和思维去寻找普遍真理。他是道德哲学的创始人,苏格拉底强调:道德是由理性指导的,所以“美德就是知识”,认为“善出于知、恶出于无知”。在西方哲学中第一个提出“自知自己无知”的命题(类似于孔夫子曰“知之为知之、不知为不知,”但也有所不同,孔夫子的意思不过是:为人做学问要老实,而没有说到:我本无知;)苏格拉底竭力倡导“知德合一”学说,他认为正确的行为来自正确的思想,“美德”基于知识,源于知识,没有知识便不能为善,也不会有真正的幸福。认为只有放弃对神的领域的求索,而承认自己无知的人,才是聪明人。

 

      在逻辑学方面,亚里士多德认为苏格拉底提出归纳论证,从具体实事中找出确定的论点,并注意一般定义的方法,对概念作出精确的说明。苏格拉底的哲学思想要求判定是非的标准。

苏格拉底在学问方面独树一帜,他善于用问答使对方纠正原来的错误观念、并启发产生新思想。他善于从个别中抽象出普遍,他这种应用辩证方法证明真理的方法是具体的,具有一定的相对性,对欧洲两千年来的思想史不断产生极大的影响。

在政治上,苏格拉底主张各行各业乃至国家政权都应该由经过训练,有知识有才干的人来管理,反对以抽签选举法实行的民主。

 

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

苏格拉底具有朴实的语言和平凡的容貌,生就扁平的鼻子,肥厚的嘴唇,凸出的眼睛,笨拙而矮小的身体,和神圣的思想。他在雅典大街上高谈阔论,到处向人们提出一些问题,例如,什么是虔诚?什么是民主?什么是美德?什么是勇气?什么是真理?以及你的工作是什么?你有什么知识和技能?你是不是政治家?如果是,关于统治你学会了什么?你是不是教师?在教育无知的人之前你怎样征服自己的无知?等等。这样提问题的目的,苏格拉底说:“我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,我是个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。”

传说苏格拉底的家庭生活不幸,妻子是个泼妇。

 

苏格拉底生前死后,都有一大批狂热的崇拜者和一大批激烈的反对者。他自己没有写什么著作,但他的影响却是巨大的。哲学史家往往把他作为古希腊哲学发展的分水岭,将他之前的哲学称为前苏格拉底哲学,由苏格拉底开创了西方哲学的新时代。

 

{附录}苏格拉底的名言选

认识你自己(know yourself)

[ 引用德尔斐神庙 Temple of Delphi 所镌刻的箴言 ]

我们的需要是越少,我们越近似上帝。

神灵为自己保留了那对于最为重要的东西的认识

想左右天下的人,须先能左右自己。

认识自己,方能认识人生。

美是难的

 

唯有理智最为可贵

我非常清楚地知道,我并没有智慧,不论大的还是小的都没有。

 

智慧意味着自知无知。


我平生只知道一件事,我为什么是那么无知。

 

知道的越多,才明白知道的越少。

德性就是知识,愚昧是罪恶之源

  (或:美德即知识,无知即罪恶)

别人为食而生存,我为生存而食。


这个世界上有两种人,一种是快乐的猪,一种是痛苦的人。做痛苦的人,不做快乐的猪。

如果把世上每一个人的痛苦放在一起,再让你去选择,你可能还是愿意选择自己原来的那一份。

男人活着靠健忘,女人活着靠牢记。

教育是把我们的内心勾引出来的工具和方法。

最有效的教育方法不是告诉人们答案,而是向他们提问。

要想向我学知识,你必须先有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。

思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事。

每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光。

教育不是灌输,而是点燃火焰。

问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。

最优秀的人就是你自己。

我知道自己的无知,我知我无知。

未经审视的生活是毫无价值的。  或:一种未经考察的生活是不值得过的。

在多人之前,吾舌尤健。

暗恋是世界上最美的爱情!


不要靠馈赠来获得一个朋友。

告诉我你的朋友,我就知道你是什么样的人。

在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么呢!

我去死,你们去活,究竟谁过得更幸福,唯有神知道。  

我到处走动,没有做别的,只是要求你们,不分老少,不要只顾你们的肉体,而要保护你们的灵魂。

对哲学家来说,死是最后的自我实现。是求之不得的事,因为它打开了通向真正知识的门。灵魂从肉体的羁绊中解脱出来,终于实现了光明的天国的视觉境界。

我只知道一件事,那就是什么都不知道。

凡是原本可以做得更好的,也算是懒!

人可以犯错,但是不可犯同一个错。

在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。

如果我能忍受了自己的老婆,也就能忍受任何人了!

好的婚姻仅给你带来幸福,不好的婚姻则可使你成为一位哲学家。

没有人因为知道了善而不向善的。

任何确实的实验都说明,任何一种生理或心理的疾病,都能靠吃素和喝纯水而减轻病情。

我不只是雅典的公民,我也是世界的公民。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017