注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

转:上海教委创造了不亚于“叉腰肌”的词——坐…  

2008-09-14 04:50:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海教委创造了
不亚于“叉腰肌”的词
——坐标
 (2008-09-14 00:27:19)
 
转自:老伟爷的BLOG 

 

转:上海教委创造了不亚于“叉腰肌”的词——坐… - 陈明远 - 陈明远的博客    近日,上海市教委举行了“余秋雨大师工作室”授牌仪式。上海的一位副市长出席了仪式并予祝贺。本来我对此没什么兴趣,因为我不够“有文化”,所以真的没有看过“余大师”的作品,就连一些小朋友都看过的、据说是他成名基础之一的《文化苦旅》,我也未予涉猎。这回,因在陈明远大师的博客中看了一些有关余的情况,也就到余的博客中走了一趟。看后感到,余的博客大抵也是其学生、助手在维护,自我吹嘘的意味太浓了。

    在余秋雨的博客中,有关“大师”被挂在牌子上的事情有这样的介绍:“教委领导认为,在上海艺术类高校中充分发挥国内外公认的文化坐标人物的引领作用,一定能够更加有效地推动上海文化的提升”。不禁令人啼笑皆非。什么是“坐标人物”?上海教委的官员就不动动脑子吗?所谓“坐标”,是几何平面概念,用来表示某个点的绝对位置。在一个坐标系上,原点和正向、负向的每一个点,都是“坐标”。那么,把余雨秋挂在那一点呢?而且,坐标是确定位置关系的工具,本身是中性词,是不能臧否人物用的。

    比如,要说某人是“坐标的原点”吧,正向坐标高于他,负向坐标低于他,那他是什么东西!说他在正向的坐标上吧,可坐标系理论上是没有终点的,关键是把他挂在哪里。其实,上海市教委这次把余谋人害了。因为一个人如果被挂上了“坐标”,就等于死了。除非你对“坐标”多加定语限制,说他是“可以无限向上运动的坐标,随着众人的水平而在上浮动”。不过这就透着几分诡异了。如果说是“天球坐标”,那不管是“经向”的还是“纬向”的,那都会走向原点,结果更惨。

    我臆断,上海教委官员大概是把我们“文革”中常用的“标杆”当成“坐标”的同位词了。可“标杆”,是指树立一个标准,让大家去赶超。它虽然也是一个坐标,但是被摆在前列的坐标。上海的“坐标”是出来了,但它就象谢某人的“叉腰肌”一样,让人摸不着头脑。不过,可以认定一个关键词又产生了,那就是——坐标。

**********************************************************************

 

【文摘版编者按】

敬爱滴博友们大家好!中秋节快乐!我顾不得赏月啦!趁着陈老师事务繁忙外出不在家,而我轮值担任本版责任编辑滴大好机会,“一朝权在手、便把令来行”喔,老学生我赶紧把这几篇妙文贴上!即使陈老师回来再严厉批评我,那他也无计可施:“生米早就煮成熟饭了也!”

老同学我明明知道,这样做,会给陈明远老师带来许多麻烦、冒许多风险,脏水暗箭有可能撒溅您全身;但是如此绝妙好词,此生难得碰上几回滴。我不稀罕那熊掌,就享受一回‘食有鱼’吧!陈老师您也就再原谅学生调皮冒犯您这一回,“吾爱吾师吾尤爱玩笑”,哪怕明朝挨罚我引咎辞职,也就够本啦。何况我这责任编辑光尽义务,一分钱的报酬也没有呢!——阿拉丁花好月圆之际

 

——————————————————————————————————————————————

 

 

余秋雨 到底算不算大师?
 (2008-09-12 09:13:36)
 

 转自:拖鼻e龙的博客

 

 

    昨天无意间看到新浪首页上一个题为《余秋雨:我到底算不算大师?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe0100ajuv.html?tj=1#comment的文章,好奇驱使我上去浏览了一下,不看还好,看了简直哭笑不得,这个世界上怎么还有这种生物残存?(摘录如下,以供消遣):

“…… 感谢上海市政府和上海市教委对我的关心和支持。

    听到成立工作室这个消息后我曾作过几次努力,希望删去“大师”这两个字,但没有成功。这是教委的一种架构性的设计,要改动有一定的难度。后来我想,比“大”字等级更高的是“老”字,一个人先成“大人”才能成为“老人”,那么,既然我已经做了大半辈子的“老师”,那就后退一步叫叫“大师”也可以吧。…… ”

    随即给了评论(当然也是故作斯文般文绉绉的那种嘲笑),后来跟帖评论的也很多,开头大多是歌颂、溜须之类的溢美之词,仿佛被人精简了似的,清一色的干净。再往后看,嘲讽、质疑的声音渐渐涌了出来,一发不可收拾(其中最到位的,当属“余秋雨故居,是否早了点?”的评论,可谓是对大师级文人用词不当的最好回应)。心里想,这回大师遇上麻烦了,等着看如何收场了。

    这种事情本来就是图个八卦热闹,上去蹭一下就完了。刚刚实在无聊,便想到上去看看有什么新鲜的笑资,结果一下子火大了,博客上的评论被一扫而空(并且不允许评论了)。难不成要掩耳盗铃般作孤芳自赏状?于是乎,决定另辟一块蹊径,我的地盘我做主,你总不能也封了我的博客不成?

    就是要把那些入骨、火辣的声音留给大家听,原因简单的近乎无理——就是看他不爽!

 

    我也被人称作“老师”十多年,现在想想都觉得脊背心拔凉拔凉的,我怎么就敢不要脸地胡乱应承呢?还是赶紧让大家改口叫“大师”吧,省得折了我的阳寿!……

 

【文摘版编者注】连锁店推销拷贝的留言
  哈哈!本责编没有虚度此夜!又有新发现了:就在拖鼻e龙的博客下面的评论栏,一连出现了如此拷贝的“匿名留言”,阿拉丁一看,好眼熟啊!原来在我们代管陈明远博客评论栏的时候,该留言一连串不断出现,看来这位匿名者真忙、真乱、真累!要比街头贴小广告的小贩还要累得谎;半夜三更的还挺敬业呢。来,阿拉丁看你太泪啦,你歇息一会儿吧,我替你贴在下面——
 
博主太无聊了,你是会写字的人的悲哀,三鹿奶粉,四川地震勾不起你的共鸣,评论别人很无聊啊。余秋雨是个文化人,而且有良知。

(2008-09-14 00:20:31)

 

 

********************************************************************************

 

余秋雨封“大师”还声称是退后一步,

我看就是文学界的芙蓉姐夫!

 

转自:山野村夫的博客

 

在余秋雨的blog上面,居然都是对余秋雨的赞歌,比如某作家协会的信,更有意思的是,连某个网友的高调评论也放进去了,我不禁在想,秋雨到底怎么了?难道你这么需要安慰吗?

 

这两天,“余秋雨大师工作室”炒的沸沸扬扬,好不热闹!余秋雨居然在博客上面一口气写了三篇关于“大师工作室”的大作。以下是摘下来的原文:

  9月10日教师节上午,上海市教育委员会举行了“余秋雨大师工作室”授牌仪式,上海市副市长沈晓明出席仪式并讲话。

  这是上海市教育委员会继去年成立“周小燕大师工作室”之后的又一个重大举措。教委领导认为,在上海艺术类高校中充分发挥国内外公认的文化坐标人物的引领作用,一定能够更加有效地推动上海文化的提升。

看看余秋雨的用词,“重大举措”,“国内外公认的文化坐标人物”,好不要脸!余秋雨什么时候成了国内外公认的坐标人物了?难道说以后中国的作家文学家,都必须在你定的坐标里面,才能找到他们的位置?放眼历史,哪个文人曾敢如此大胆公然宣称?余秋雨,你以为你是力学里面的牛顿啊!你以为你是研究电磁学的麦克斯伟啊!你以为你是搞杂交水稻的袁隆平啊!

 听到成立工作室这个消息后我曾作过几次努力,希望删去“大师”这两个字,但没有成功。这是教委的一种架构性的设计,要改动有一定的难度。后来我想,比“大”字等级更高的是“老”字,一个人先成“大人”才能成为“老人”,那么,既然我已经做了大半辈子的“老师”,那就后退一步叫叫“大师”也可以吧。

第一句话还算句人话,我还以为余秋雨被人骂醒了。没想到后面来了一个“后来我想”,退后一步叫叫“大师”,难道余秋雨最近脑壳出了什么问题,这么不好使?居然想出这么个东西出来了!简直是教师节对所有老师的一大侮辱!估计秋雨被扁了,一下急了,脑袋缺氧加神经短路,又来了第三篇:

上海市教育委员会主任薛明扬、上海市教育委员会副主任王奇;静安区区长张仁良、静安区委常委宣传部部长杭春芳、静安区副区长朱成钢;上海市新闻出版局局长焦扬、上海市文联党组书记杨益萍、解放日报报业集团党委书记社长尹明华、新民晚报党委书记吴芝麟等其他媒体领导及文化界嘉宾,一起到会出席仪式并祝贺。

秋雨还真是聪明,把“肉食者”都搬出来,让这些领导来当盾牌。欲盖弥彰,这背后更彰显余秋雨对功名的渴望和贪婪!你这是糊弄谁呢?中国哪一个大学成立一个什么实验室不都会找一滩这样的人吗?档次绝对比你这个高,中科院某院士,教育部某副部长,某著名大学校长等等等等!大凡读过研究生或者搞过科研的人,都知道就那么点事儿,一手写鉴定(诸如国际领先,国内空白等等,863或者自然科学基金的项目结题鉴定都这样),一手拿红包,然后大餐,然后旅游!三步曲,大家都高兴。仔细一看余秋雨请来的领导名单,真替你着急啊,余秋雨,你怎么这么可怜呢?连一些区领导你也请啊,这么请不到人吗?这样有损你“大师”形象啊,北大未名湖有好几位文学泰斗,怎么不去请一个呢?说不定他们会照顾一下你这个后生的!

 

 —————————————————————————————————

 

 

欲知详细内幕请继续点击——

:余秋雨版的神话 

关于“大师”的讨论

摘录:“秋雨十分”和假大空 

余秋雨歪批司马迁

从文化口红到臭鸡蛋

余秋雨怎么了?

 

必须知仁知义知诚知耻

台湾学者如何评价余秋雨?

变色鱼变奏曲 

文摘:文人对余秋雨“相轻”到如此程度至于吗

文化大师?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017