注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页  

2008-09-23 23:13:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页

——宋美龄是第一位在美国国会演说的中国人,

而且是在荷兰女王之后第二位获此殊荣的女性

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

   

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

在宋氏家族中,宋美龄(1897——2003年)是唯一经历了三个世纪的最长寿者。对于宋美龄历史功过的评价,迄今议论不一、众说纷纭;例如胡适先生在日记里就对宋美龄颇有微词。……然而,实事求是地客观地说来,她在8年抗日战争中的爱国热情和卓越表现,还是应该基本上肯定的吧。其中,1943年(抗战最艰苦最险恶的关键性的一年)46岁的宋美龄在美国国会的演说,乃是她106岁漫长生涯中,最灿烂辉煌的一页。

笔者从美国国会英文档案里面找到当时的原始记录,并参照有关文献传记资料,整理如下——

 

【前因后果】

 

1938年美国《时代》周刊把抗日领袖蒋介石(中正)和宋美龄作为本年第一期封面人物,评选他俩为1937年“世界风云人物”,指出“1937年,世界最引人注目的国家是中国。在陆地、海洋、天空,中国人同入侵的日本人展开殊死搏斗。尤其在上海,中国军队连续13周抗击了日本侵略者的猛烈进攻。在这关键时刻,领导这国家的是蒋介石(中正)和他的杰出夫人宋美龄。”

  1943年为了取得美国朝野对中国抗战的更多支持和财物援助,宋美龄作为中国抗战统帅蒋委员长的特使,2月访问美国。她成为美国罗斯福总统夫人的贵宾,受到最光荣的接待——在白宫住了11天。宋美龄以她高雅的风度、优美的仪表、恳切的言谈,赢得了罗斯福夫妇的尊敬和钦佩。

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客
埃莉诺·罗斯福夫人(左)与宋美龄在一起(美联社)

 

 

    在此期间她完成了对美国募款的重大任务,并在原定日程之外、于2月18日应邀在美国国会发表演说。如此,宋美龄成为第一位在美国国会演说的中国人,而且是在荷兰女王之后第二位获此殊荣的女性。宋美龄以熟练动人的标准美语,劝说美国将注意力从欧洲战场转移到日本对中国的野蛮侵略,为中国赢得了美国的同情;随后,宋美龄又去美国各地巡回演说,广泛争取对中国的声援,所到之处无不引起轰动,据统计有25万多美国人听过她激动人心的演说。

  当时,美国朝野对日本空袭珍珠港和美军在太平洋战争初期遭受重创记忆犹新,所以对中国艰苦抗战产生由衷的敬意。他们把这种敬意,表达在对宋美龄的热烈欢迎上。加以宋美龄有着自小以来长期在美国受教育的背景,使得美国人引以为荣。“宋美龄热”轰动一时,传媒大量报导她的行径,许多杂志以宋美龄肖像作为封面。她所到之处,人们拍手欢呼,慷慨捐款,支援中国抗日战争!

    美国国会更顺势废除了实行已有60年的恶名昭彰的“排华法案”,提高美国华人的地位。接着,宋美龄又去加拿大访问,进一步扩大中国抗战的国际影响。

 

 宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

  战时宋庆龄以实际行动坚持抗战,她积极动员并组织中国妇女投入抗战工作。

    她为抗战士兵缝制军服、以及在医院探望抗日军人、亲自担任救护工作的行动,成功地激起许多中国人的爱国热情。

    1943年宋美龄再次被美国《时代》选为封面人物和年度风云人物。

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

  

  1943年11月,宋美龄随蒋介石出席中、美、英三国首脑的开罗会议,穿梭于蒋介石和美国总统罗斯福、英国首相邱吉尔之间,充分显示了她的外交才干。由于蒋介石不会说英文,就由宋美龄负责了全部居中翻译和协调的工作,罗斯福总统事后说:“我对蒋介石的印象十分模糊,现在想来,我对蒋先生的认识,几乎全是通过他的夫人。”事后,邱吉尔首相对罗斯福说:“这位中国妇女可不简单哪”!

 宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

【宋美龄演说词中译文】

 

1943年宋美龄应美国副总统邀请,2月18日在美国国会用英语做了即席演说(讲演全文取自美国国会记录,1943年,1080-1081页;参照原有的两个中译本,加以校订,——陈明远注)

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客


  议长先生,美国参议院各位议员,女士们、先生们!

受到诸位所代表的美国人民热情与真诚的欢迎,令我特别感动。但预先我并不知道今天要我在参议院发表演说,只以为到此说声“大家好,很高兴见到诸位!”并向贵国人民转达中国人民的问候就行了。然而,来到此地之前,贵国副总统告诉我,他希望我向各位说几句话。
  我并不擅长即席演说,实际上根本称不上演说家;但我不会因此而怯场。因为前几天我在海德公园参观总统图书馆,在那里看见的一些实物鼓励了我,让我感觉各位或许不会对我的即席演说要求过高。各位知道我在那里看到什么吗?我见识了许多,但最让我感兴趣的,莫过于一个放着总统先生(注:即罗斯福总统)演说草稿的玻璃柜子,里面的草稿从第一份、第二份……一直到第六份草稿!昨天,我碰巧向总统先生谈起这事,我说我很高兴知道,以他如此知名又公认一流的演说家,还必须写这么多草稿。总统先生回答,有时他一次演说得写12份草稿!因此,今天本人没有做草稿就在此即席演说,我想各位一定会谅解的。
  贵国和我国之间有着160年悠久历史的友谊,我觉得贵国人民和我国人民有许多相似点,而这些相似点正是两国友谊的基础,我也相信并非只是我有这样的感觉。

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

这里,我想讲个小故事,来说明这一信念。
  杜利特尔将军和部下驾着远程飞机一道去轰炸东京,回程时有些美国子弟兵不得不在我国内陆跳伞。其中一人后来告诉我,他被迫从飞机跳伞,踏上我国土地时,看到当地居民跑向他,他就挥着手,喊出他会说的唯一中国话:“MEIGUO!MEIGUO!”也就是美利坚AMERICA的意思,(掌声)美国在中国话的意思是“美丽的国家”。这个大男孩说,中国人听了都笑起来,拥抱他,像欢迎失散多年的兄弟一般。他还告诉我,当他看到我们的人民,感觉他已经回到了家!而那是他第一次来中国。(掌声)
  我来到贵国时还是个小女孩,我熟悉贵国人民,我们共同生活过。我成长的岁月是和贵国人民一起度过的,我从小使用你们的语言,我想的跟你们一样,讲的也跟你们一样。所以,今天来到这里,我也感觉我好像回到家了。(掌声)
  不过,我相信不只是我回到家,我觉得,如果中国人民会用你们的语言跟你们说话,或是你们能了解我们的语言,他们会告诉你们,根本而言,我们都在为相同的理念奋战!(激动的掌声如雷);我们有一致的理想——也就是贵国总统向全世界提出的“四大自由”:自由的钟声、联合国自由的钟声,和侵略者的丧钟,响彻我国辽阔的大地。(掌声)

  谨向各位保证,我国人民深愿也渴望为实现这些理想和贵国合作,因为我们希望这些理想不会流于空谈,而是将成为我们、我们的子孙、和全世界的现实!(掌声)
    我们如何实现这些理想?我想,可以告诉各位一个我刚想起的小故事。各位知道,中国是文明古国,有五千年历史。我们被迫从汉口撤退,转入大后方继续抗战的时候,蒋委员长和我经过前线长沙。一天我们上衡山,那里有一处名胜古迹叫做“磨镜台”,有两千年历史。诸位也许有兴趣听一听这历史文物的故事
  两千年前,台址旁有一座古寺庙。一名小和尚来此修行。他整天盘腿坐禅,双手合十,念念有词““阿弥佗佛!阿弥佗佛!阿弥佗佛!……”他唱念佛号,时刻不断,日复一日,因为他希望成佛。
  寺庙的住持老和尚于是也跟着拿了砖去磨一块石头,时刻不断地磨,日复一日地磨。小和尚有时抬眼瞧瞧老和尚在做什么?住持只是一个劲地拿砖磨石。终于有一天,小和尚忍不住问住:“大师,您每天拿砖磨石头,到底为什么呢?”住持答:“我要用这块砖做镜子。”小和尚说:“可砖块是做不成镜子的呀!大师。”“没错”住持说,“就像你成天光念阿弥佗佛,是成不了佛的。”(掌声)
  因此,朋友们,我觉得,我们不但必须有理想,不但宣告我们有理想,还必须以实际行动来落实理想。(掌声)
  所以,我要对诸位参议员先生,以及旁听席上的女士们先生们说,如果没有大家的积极协助,我们中国人无法落实这些理想。诸位和我都必须谨记“磨镜台”的教训。
非常感谢大家。(全场掌声,全体议员与来宾起立。)

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

————————————————————————

【点评】

机智灵活、雍容华贵的宋美龄女士,真值得赞美!在美国国会如此隆重、庄严的顶级欢迎仪式上,在正式作为两大国的国家一级外交活动中,她没有预先准备任何讲稿、就随口做出如此得体、如此倍受欢迎、极具感染力、而产生很大实际效果(获得大量捐助)的即席演说,真是难能可贵的灿烂的一页。

这个朴实简洁、洋溢激情、感人至深的即席演说,没有“假大空”的俗套,甚至没有外交辞令,而是以诚感人,以高雅平和的风度、以幽默轻松的语调、以含义深刻的例证、打动了美国国会议员们的心扉。宋美龄不是夸张地说大话,也不是空洞地说好话,更没有庸俗的作秀、包装、炒作。

全文只有简洁的几段。开头她就以美国总统演说稿的反复酝酿、修改、多次拟出草稿为例,谦逊地表白自己没有准备、希望诸位大方之家的包涵。宋美龄并没有直说“我今天没有准备、又缺乏水平、学习体会得不够、不深不透、只能略微讲几句、请大家批评指正……”之类的套话、空话、废话…… 而她从容自然地道来,竟以罗斯福总统如何准备讲稿,来为自己的即席演说做铺垫,这真是出奇制胜的开局。

第二段,紧扣“回家”的话题,以美国飞行员冒生命危险跳伞降落在中国人民之中的 “回家”的动人故事,和自己从小在美国受教育的“回家”经历,抓住了听众的心。美国飞行员降落到中国人民中间就像是“到家了”,宋美龄作为特使出访到美国也就好像是“到家了”——对于“家”的亲切感,深深激发了人们心中最可宝贵、最温暖的情意!

第三段更加精彩,为了要求美国各界人士慷慨援助中国,没有用一句大话、假话、求情的话、讨好的话……而是用中国传统典故里面的智慧(类似禅宗话语)来引导美国人“不要空念阿弥陀佛,不要以砖头磨镜”,而要实际的具体的财物援助!

还有很多可以进一步分析的内容,暂就在此打住吧。诸君试以此精彩的即席演说,对比当代我国许多文山会海里面的“套、大、空、废……”乃至虚伪虚夸的含泪说辞、无理无赖的老大诡辩,难道能够麻木地不闻不问、任其泛滥成灾吗?

    我们应该学会生动活泼地说话,我们也能够学会智慧灵活地说话。但这前提首先就是:真诚、以诚心感人,而不是虚伪、以谎言骗人。

 

宋美龄生平最灿烂辉煌的一页 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

欲知详细内幕请继续点击——

 

我为何也来讨论余秋雨(摘录)

转:余秋雨的最新荒唐逻辑

逻辑不通就不是大师

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017