注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌…  

2009-09-04 10:26:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海内外别的图书馆都没做到过的事”

——臭鱼立牌坊

 【陈明远博客文摘版编者按】去年汶川大地震把许多人震醒了。

   怀有真才实学的真正学者们,如北京方雨教授等,继金文明老师之后,先后在互联网发表了上百篇文章,以实际例证,具体指出了余秋雨不学无术的虚假文品,更进一步揭穿了余秋雨吹牛拍马的虚伪人品。记得陈明远老师在断绝跟余秋雨一切来往之后就说过:“不屑再理会这‘阮大铖式’的谎骗大师”。我们北京中关村地区许多科技工作者和文化人也都抱着同样态度。

   不料此人比大家预想的还要恬不知耻,继续到处作秀,活蹦乱跳满口泡沫,给大家茶余饭后提供笑料,给幼儿园提供“小朋友们不要骗人呀”的鲜活教材。

    尽管陈老师早已表示对余秋雨不屑一顾,但是我这个“文摘版摘编” 还是要来“顾一顾”,为什么呢?因为实在忍俊不住 ——太可乐啦!特此推荐一篇好文章。此事未直接通过陈老师,由我老汉擅自贴出。鱼粉丝们若谩骂挑衅,就冲着我老汉来吧。

   敬请欣赏:“海内外别的图书馆都没做到过的事”——臭鱼立牌坊。

   哇哈哈!                ——责编:中关村老汉 

 

还是一吐为快

      

   我为地震灾区捐助的三个学生图书馆(?),已于日前落成。大家一进门看到,热忱支持这三个小小图书馆建设的,是当代华语世界最重要的(?)一些文化巨匠(?)。他们的文化嘱托,就在这里亲笔递交给了最年轻的读者,这是海内外别的图书馆都没有做到过的事(?)。朋友们决定(?)把我的名字放在图书馆前面,其实,里边包含着更多更重要的名字。” 

  上面这一段话,我是从秋雨先生的博客中完整复制过来的。我看见博客上的匿名评论,于是,再去秋雨先生的博客看了。昨天去看的,是一篇名为《秋雨图书馆,实际捐助超50万元》的文章。原来,后面还有一篇叫做《我的感谢》的文章。文章的开头,就是前面我复制的内容。看了之后,我感觉像吃鱼的时候不小心被鱼骨卡了喉咙,很不舒服,所以,还是决定再费些笔墨和时间,一吐为快。

  秋雨先生文章的首句,依然是“我为地震灾区捐助的三个学生图书馆”!他为什么总是要那么偷换概念呢?明明只是捐助了书籍桌椅等学习用品,却说成“捐助三个学生图书馆(?)”,如果这话新闻媒体或者别人说的,倒也罢了,可出自秋雨先生之笔,这样的大言不惭,真的令崇拜大师的人们无言以对。

  之后那一句“热忱支持这三个小小图书馆建设的,是当代华语世界最重要的一些文化巨匠”!!乖乖,简直太......于是我马上翻看前一篇文章,瞧瞧究竟是些什么文化巨人(?)在支撑这这三个小小图书馆。原来有“王蒙先生、白先勇先生、余光中先生、张贤亮先生、贾平凹先生、冯骥才先生、刘诗昆等著名文化界人士”。那些名人是可以算是比较著名的了,可“当今华语世界最重要的(?)一些文化巨匠”是谁给封的呀?文化巨匠的顶冠那可是比什么大师啊,专家啊,学者要厉害的多啊!可我看见他们只低调的在图书馆写了勉励的字句,好像没把名字镌刻在大门之上哦。秋雨先生的大名能作为图书馆馆名而镌刻,显然你更是“巨匠(?)”中的巨匠了!! 

   然后有一句“他们的文化嘱托,就在这里亲笔递交给了最年轻的读者,”我很不明白,秋雨先生作为一代宗师,好像思维逻辑非常混乱呀!你那三座“图书馆”从小学到中学也就是从七八岁至十几岁都有啊,那究竟什么年龄层的读者,你以为是最年轻的呢?何况,现在幼儿园也有学前教育哦,该比小学生和初中生更要年轻吧?再之后,有一句“这似乎海内外别的图书馆都(?)没有做到过(?)的事情”。这话就说大啦!!大凡图书馆建成,都有名家题字勉励,怎么是别的图书馆都没有做到过的呢?我不明白,究竟是说去你图书馆的孩子最年轻,是别的图书馆所做不到的?还是说名家赠书题字最多,是别的图书馆所做不到的? 

   捐赠捐助本是好事,如若低调的处理或者做的不为人知,那是很有意义的善举。即便你不说,别人如果从其他渠道得知后,会很敬重很赞赏的。而秋雨先生的捐款事件戏未开场却闻得满天锣鼓声响,就弄得尽人皆知世人瞩目啦!由此我想,如果把捐助等善举和自己的名利挂钩起来,就变成了别人质疑和耻笑的坏事。 

   低调高调,也只是自己为人处世的一种方法,本身也没有什么错与对,但前提是不能愚弄别人,不能把别人的善良当天真。作为一个聪明(?)的文学大师(?),我想秋雨先生对于捐赠的事情的得失肯定有过充分考虑的。既然这么做,肯定有他自己的理由,我只是把卡在喉咙里的鱼骨吐出来,让自己痛快一些而已。

【作者自述】

(回复友人)我记得,你也曾经是非常崇拜秋雨先生的,我也是!可渐渐的,我发现名人并非我们想象的那么完美。甚至,比一般的人更可恨,因为他们善于把手里的权或者名,当作向社会索取的法宝。影视明星我从来不崇拜,因为他们不过是借助了父母给的脸蛋在表演。我对文人非常敬重和崇拜,而现在,发现名家大师的光环暗淡了~~
炒作不是不可以,但一定要掌握底线,不能在别人危难时作秀,不能在别人伤口上撒盐。不能言而无信,不能欲盖弥彰!有真本事,你尽管拿出来作秀炒作,但不能愚弄别人,把别人的善良当傻瓜!
 

【评论摘选】

 (1)赞再一次把戏剧大师心里的小 “九九” 给揭了出来!

 (2)北京方雨:余秋雨诈捐败露,被逼无奈,竟以捐灾为名,为自己扬名!试问哪一个捐灾者动过这些心机?那片灾难过后的土地经被余秋雨的丑恶名字污染!这种无耻之徒,将被钉在历史的耻辱柱上! 

 (3)唐培良:也许是珠珠太把他当大师了,失望之后就剩鄙视了。

     其实,仔细阅读余秋雨博客,他的每篇文章都会让人如同被鱼骨卡了喉咙,很不舒服,不吐不快。

 (4)你说得很犀利,瞧 有人不快乐了

 (5)中国有太多这样虚假的卖弄文字、抬高自己的浮躁人。

 (6)天涯孤旅 什么大师,什么巨匠,谁封的呀? 有这个职称吗? 当然就更不是职位了.取得了一点成就就不要太沽名钓誉了,做了多大的惊天伟绩啊?低调点吧,我的"大师",我的"巨匠"们!你那一点名也是人民给的!区区50万,作为大师巨匠就更不足挂齿了.我崇拜大师,我仰慕巨匠,果真是你们所为吗?其实我也不相信这是发生在文化“巨匠”身上的事实,但我不得不相信我的朋友!

 (7)我看都不值得看。余大师太作秀了。

 (8)作秀的成分太多,影响了他的善举,其实得不偿失啊。

 (9)这短短的感谢信, 是否隐性绑架了王蒙,白先勇,余光中,张贤亮,贾平凹,冯骥才,刘诗昆等文化名人? 如果他们中有人不赞成,或不完全赞成余的说法, 应该公开站出来表明自己的立场和观点, 以划清界线; 要不然, 大家会认为这些名人都站到了余秋雨一边; 奉劝这些名人, 别让一世清名毁于一旦. 当然了, 即使都站过去了, 也没啥大不了的! 我们中华文化还有的是名人!

 (10)大师戏剧天才的华丽展演, 又一次让大家开了眼. 当然, 谁都能看出来, 没有都江堰一些官员倾心全力的配合, 这样的诡戏是演不成的. 余大师在都江堰的官缘很深啊! 

 (11)别文:……2年前,我出资捐建将老家黄泥巴土路铺上水泥,村民下雨天也可以穿鞋出行,那要是像秋雨先生所为一样竖起一块水泥板,再题上别文之路,那也是蛮风光的。只是可惜啊,雷峰塔都会倒,何况那块他自个垒起来的丰碑呢?

 (12)人云:“不汲汲于荣名,不戚戚于卑位”。而这位余秋雨先生早把这些诚实的品性丢到爪哇国去了,先是始乱终弃,再是追名逐利,病入膏肓,不可救药!赶明日清理出柜子里那些大师后来胡编乱造、子虚乌有、误人子第的书籍一张一张付之一炬,给我那地下的爷爷去当一笑柄!

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌坊

又一系列确凿事实揭穿余秋雨的谎话连篇

秋雨立牌坊:遗腥万年

北京方雨指出:余秋雨又信口开河

关于余秋雨现象的各种资料辑录 

余秋雨立牌坊 - 转姚小远新文

资料:捐建秋雨牌坊实录

  海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客中国的城市化运动将深刻影响世界

 海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客北京大学研究生的生活费用

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客对话:在北京上大学的生活费如何啊?

中国人民大学的生活费调查

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客讨论与思考:大学生生活费究竟要多少?

旧闻:文怀沙vs“不知还要道”的李敖

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客怎样才能让不高兴的中国人高兴?

对余秋雨荣登中国坏人榜首的评说

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客《国际歌》4个中文译本的由来

海内外别的图书馆都没做到过的事——臭鱼立牌… - 陈明远 - 陈明远的博客毛泽东唯一嫡孙的爱情故事:餐厅偶遇订终身

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017