注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

余秋雨自摑掌  

2009-12-01 08:09:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨自摑掌

余秋雨自摑掌 - 陈明远 - 陈明远的博客

陈明远博客编委会声明】 近来余秋雨及其粉丝一伙悍然对我们再三进行谩骂、威胁和侮辱,甚至对本博下了最后通牒,限令日期,不准我们再贴出揭露余秋雨的博文!蛮不讲理到了难以复加的程度。

   陈老师原先对此并无所知,听后一笑置之;表示继续委托我们编辑本博。

   编委会经过讨论,一致决定:不受干扰,一如既往发掘真相,摆事实讲道理,继续揭露余秋雨危害社会、误人子弟的虚伪本质。我们并不是只对余秋雨这个人,而是针对以他为代表的虚伪狡诈阴险典型,也就是鲁迅深恶痛绝的“瞒和骗”的劣根性。

   同时,也请大家心平气和,不要跟这几个捣乱者一般见识。任他们肆无忌惮地无理污蔑谩骂,我们则保持清醒的头脑、宁静的神态,言笑自若。把余秋雨这个二丑大师,作为茶余饭后的谈资笑柄。

   谢谢广大博友们对于陈明远博客的支持与爱护!—— 中关村人

 —————————————————————————

要识别某种人,鲁迅教过我们一个很有效的办法:只要把他从前说过的话,跟后来说的话一比较,就可以辨明他的本质。

几年来余秋雨一直喜欢谈“阅读”。最近又在镇江谈《因阅读而宁静》了。

自己出尔反尔,自己打自己的嘴巴,能够“宁静”得了吗?

余秋雨在高雄中山大学演讲时谆谆教导青年人:尽早把阅读当作一件人生大事。他又说:只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智能和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今、经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读生命的质量需要锻铸,阅读是锻铸的重要一环199719日)

但是,他自己又说:与旧时代文人的向往不同,我不认为阅读是一件重要的事。对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。阅读能启发生命,但更多的是浪费生命(《对四个重大问题的紧急回答》(第四篇))(2007-03-2611:48:08)

一面说:尽早把阅读当作一件人生大事。一面又说:与旧时代文人的向往不同,我不认为阅读是一件重要的事。……阅读是浪费生命

大家看一看视频中说这些话的余秋雨吧!—— 嘴还是那个嘴,头还是那么歪着,动作还是像阿扁那样夸张,还是一副伪精英的架势;可是同一张嘴说出的话竟然截然相反,真是匪夷所思。时隔几年,难道他已是一个旧时代文人了?

同时,他还教导台湾中山大学的青年学生:要把阅读范围延伸到专业之外。但是,当青年徐如顾撰文《一处小疏忽》指出余秋雨的文史差错时,他在《答徐如顾先生》中却说:我认为,年轻人热爱文史知识并不错,但是大量非专业的年轻人没有必要过度地沉溺在浩如烟海又真伪难辨的古代文史细节间。因为这样做既是个人的不幸,也是中国文化的不幸。中国文化在世纪之交亟需年轻的生命从根子上来灌溉,年轻的生命不能流失在那早已风干的沙土尘粒中。

看看秋“雨”一变脸就翻覆成秋“云”,一至于此!余秋雨大师到底想对读者说什么呢?人们盯着液晶屏上余秋雨一张一合的嘴问,这种款式的嘴,还能叫嘴吗?

这才真正是中国文化的不幸摘自:吴拯修20091125

 

请继续阅读

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017