注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

学者老愚谈余秋雨  

2009-12-09 19:38:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学者老愚谈余秋雨

 

转自: 学者老愚谈余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客鲁迅、准鲁迅、余秋雨及季羡林

 

   余秋雨……是一尊纸糊的大师。从知识、思想到人格,余秋雨都不是一个过硬的选手。他知识错谬百出,据文史学者金文明先生分析,其所犯的常识性错误就令人诧异(见《精品阅读》第四期)。无知且无畏,余秋雨不但不思改正,还要倒打一耙,诬陷为自己挑错的人是出于“嫉妒”。

   至于思想,按余秋雨自己的说法,他独自守护中华文明十余年,看着这个幼弱的孩子长大成人,终获世界承认,心里很是快慰。这种自我标榜,也只有在这样的年代,由这张嘴里说得出来!

   自我表彰是余秋雨的一大特征。遗憾的是,余秋雨辛苦包装起来的金身,借由萧夏林揭发、易中天拓展的灾区“诈捐”事件,在牛年初夏轰然坍塌。

 余秋雨成为这个时代最可笑的标本。这个食言自肥、无信无义的文化掮客,乃是文化断层孕育的超级怪物。他借助早年投身政治漩涡练就的心术与手段,游弋于官场、商场、文坛,聚敛名声与财富,可称之为如鱼得水的成功人士。在好多时候,他以国家的形象代言人自居,言语间颇有舍我其谁的文化英雄气概。

 知识缺陷还不是致命的,余秋雨最欠缺的是反省能力。经年的滚爬摸打,他练就一幅商人的精明和狡诈,也因此导致可怕的人格畸形。

 他滔滔不绝的话语,好多时候,就是掩饰内心自卑的遮羞布。他是暧昧的一团雾气,从来就不曾明晰过、坚实过。恰如他的名字,哀怨,惆怅,半撒娇半自矜。他的身上散发出一股无赖、被迫害狂的气味。他不信任任何人,唯我独尊。他以文交接权势,取悦贵人,行文虚夸、言不及义,有卖弄之意,无真诚之心。

请继续阅读
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017