注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康  

2009-12-16 09:12:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈明远新年献词 ——

祝福大家永远保持心灵健康!

 陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

——陈明远致意海内外朋友们同学们

   

   我们必须面对的现实社会、如同大树,一边是生机蓬勃的青枝绿叶、另一边却是霉烂的朽木腐枝;

   甚至在新生代的青枝绿叶里面,也难免参杂着病菌、病毒和腐枝败叶!今后,究竟是青枝绿叶胜过朽木腐枝呢,还是朽木腐枝覆盖了青枝绿叶呢?

   必须睁眼看清面临的危险——我们身上都受到病菌的侵袭、病毒的传染,每个人都有可能霉烂腐败啊!

   让我们努力战胜病菌的侵袭、病毒的传染,让我们尽量维护青枝绿叶吧!

   不要叹息、不要悲观、不要失望,我们的希望就是:在这荒漠中,营造自己的绿洲,哪怕是一小片绿洲、哪怕是红柳、仙人掌、苔藓地衣……然而毕竟是我们自己营造的、不会干涸不会枯竭的青枝绿叶的绿洲啊!

 

   为了维护青枝绿叶、为了探求真,要特别注意健康!

   陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

   感谢一位遥远的同学曾给我寄来这样一张贺年片——

 

    “不能空洞地祝你幸福愉快啊,其实没有任何人能够做到时时幸福事事愉快的!那是不切实际的妄想。只有衷心祝福你:即使碰到不愉快、即使遭遇不幸、也要保持身心健康!再说生理健康又是难以保证持久的啊……

    “那么只有祝福你:即使处于身体和精神的痛苦磨练中,也要保持自己的心灵健康!只有心灵健康,是每个真正的人可以达到的极乐境界。

    “亲爱的好人!祝福你永远心灵健康!”

 

     陈老师特意把这个祝福转达给大家。

     是的有时候确实感到工作得很累,然而睡一觉就好了;醒来又不懈地工作到睁不开眼睛。 最终会有那么一次,累了、睡着了、再也睁不开眼睛、再也不会醒来,也就再也不会感到累了……

     朋友们、同学们,就请听陈老师临睡以前最后的肺腑之言吧——

 

       “亲爱的好人们!祝福大家永远保持心灵健康!”

 

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客 

【附网上流传的一文,朋友们多次传阅并给我看过,但都不知原作者是谁?】

陈明远的名字一再在脑子里出现

(又一版本标题:陈明远老师,您还好吗?)

前几天,作为一个门户网站博客大赛推广活动的一部分,余某也在那个网站开了自己的博客。和朋友谈起,要是那个陈什么在世,估计也得开自己的博客。陈什么呢?名字好像就在嘴边,一时却说不出来。脑子里不知怎么浮现的是陈明远这个名字。陈明远的名字一再在脑子里出现,那个我也很喜欢他早期一些画的陈什么的名字就想不起来了。

可以加在陈明远这个名字上的定义也好,形容词也好,不止一个。他是教授,学者,文化人,科学家,文学家,诗人,小时候就是神童,后来还被人称为传奇人物。这些离我都有些远。在我眼里,他就是一个曾给我们开过课的老师,我们的陈老师。

 

大四的时候,陈老师给我们开了一门课:现代语言学。主要教材就是他自己出版的一本书《语言学和现代科学》。说起来,他是个科学家。但是他在社会科学尤其是语言和诗歌方面的造诣确是有目共睹。不管是自然科学还是社会科学,治学的严谨总是放诸四海而皆准的。精通数门外语的陈老师,在课堂上并不是拿着自己的书照本宣科,而是旁征博引,洋洋洒洒,常常一举例子就出来几种外语。把我们一帮年轻学子听得佩服不已。要知道,年轻学子也不是好对付的,有些老师的课没有质量,我们可是会不客气地翘课,不客气地在课上聊天睡觉的。

 

其实对于陈老师年轻时候的传奇,我们还是有所耳闻的。不过,陈老师从来都没有在课堂上提起过那些事情,我们自然也不好冒昧相问。因此,在我们眼里,他多多少少还是存在着一点神秘感,觉得他和我们学校其他老师是有些不同的。对于他校园以外的生活,同学们也觉得好奇。然而终究是没有机会了解到的。他并不像学校其他老师那样住学校的宿舍。他住在中关村那边,中科院的房子。给我们上课是从大四第一学期开始的。印象中,陈老师总是穿着一件卡其黄的长风衣,微笑着走进教室。用他那稍带点上海口音的普通话给我们讲课。有一次,同宿舍的女同学发现陈老师的风衣扣子掉了一颗,过了几个星期都没钉上,就悄悄跟我嘀咕,陈老师的爱人怎么没帮他钉扣子啊?

 

其实我知道同学对陈老师是暗暗钦慕的。这也很自然,一个博学的老师,一个有点传奇和神秘色彩的中年学者,没有女学生钦慕倒反而不正常了呢。只不过那个年代的年轻人还是很内敛自律的,因此也就并没有任何的波澜跌宕,甚至连一点涟漪都没有。

 

那个年代,女学生觉得,把钦慕放在心里也是一种快乐,独自守候,也是一种充实。换到现在,女学生们就不会这么安分了吧?恐怕早就发起糖衣攻势了吧?那个女同学,曾经跟我同宿舍五年,两人互为影子。可毕业以后她因为工作的不如意,觉得自卑,与同学都断了联系,包括我。目前都不知道身在何方。应该一切都好吧。

……

最后一次听到陈老师的名字也就是那次了。可前几天,看到余某的博客,脑子里怎么就冒出了陈老师的名字,想不明白。

不过既然想到了,就很想了解陈老师的近况。古钩了一下。看到 XX的回忆录中明明白白写着跟陈老师是铁窗里的同号,确确实实看到陈老师在其中患了XX病。几句话看得我心惊不已,一个博学多才的堂堂学者就这样陨落了吗?对于陈老师来说,这已经不是第一次牢狱之灾了,他应该能挺住的啊。 

不甘心,继续搜索。看到了某读书网站上有陈老师写的书的连载,名字叫《文化人的经济生活》。赶紧看日期,是今年的。舒了口气。再搜下去,看到陈老师这些年还出了其他几本书。

一颗心彻底放回肚子里。不管他在里面受到了如何的“礼遇”,至少目前,陈老师还是能作他的学问,搞他的研究。相信对文化人气质颇浓的他,这样的生活也许就很满足了吧。 

看了书的一些介绍和评论。发现陈老师从研究史料出发,以翔实的资料,向人们展示了中国历史上文化人与钱的丝丝缕缕的关联,应该是很值得一读的。以陈老师严谨务实的治学态度,他的书决不会是那种哗众取宠、“学”貌岸然之作。说起来,陈老师论学问,论人品,丝毫不比余某差。然而他始终默默地做着自己的事情,不炒作,不包装。因此在目前很多人的视野里,一提到文化人,似乎非余莫属了。实在是件憾事。

网上小小一番折腾,总算间接知道了陈老师的一些情况。多年前的一段师生之缘,虽然早就断了来往,还是想问一句,陈先生,您还好吗?更要衷心地祝福陈先生这样脚踏实地的学问家平安健康!同样祝福中国所有忧国忧民、却又往往多灾多难的知识分子们,平安健康!

 

【附注】已经流传了很长时间,好几年了吧?……却不知道这是哪一位同学写的?然而流传颇广。

 

   曾有好多次接到海内外朋友们和同学们传来的信息,直接的和间接的、相识的或不相识的、署名的和匿名的、急迫的或婉转的,再三表示关心和查询。

    此生最大的愿望就是调研、思考与写作。要写的素材太多了,再有一辈子也写不完呢。所以时间对于我说来是最珍惜的财富!我最大的乐趣就是“查验真相”并且在我的话语权可能做到的范围内“揭示真相”;只有掌握了真相,才有根据说出真话;也只有掌握了真相,才有根据寻找真理。

 

       陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客 陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

请继续阅读——

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客珠贝需要自己的壳 ——圣诞夜有感陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客

“天书”是怎样破译出来的?—20世纪中叶重大成就陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客 

陈明远新年祝福:永远保持心灵健康 - 陈明远 - 陈明远的博客粪土和花果——陈明远答记者问

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017