注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

陈明远新著《文化名人的个性》  

2009-12-18 00:54:00|  分类: 文化人的性格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一部标题为“文化名人个性”的书,也应该有自己的个性。

                                                  陈明远新著《文化名人的个性》 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

 

   我们通常看到一些名人传记、回忆录和访谈,在形容名人性格的时候,通常使用“和蔼可亲、平易近人、态度热情、心地善良、雍容大方……”这一类泛泛而谈的套话,以至于印象模糊,不得要领。正如某些画家要描绘一个人的容貌,总是“两个眼睛一张嘴,一个身子两条腿”,类似的几种模式,甚至千人一面,相互混淆。

   然而“文化名人”的价值恰恰就在于他们不仅有共通性和类别性,而且各有特殊性和个别性。人的个性不同,恰如其面。

   现代心理学的个性(人格)心理分析方法,给予我们有力的工具,用以解剖各个名人的言行特征和内心世界。这一部书,就是通过这种心理分析,将许多文化名人的个性本质,鲜明生动地展现在读者们眼前。

 

   20世纪是我国现代知识分子——“文化人”解放个性、发展独立人格、弘扬新思想新道德的新时期。有人将这一时期称作“中华民族的文艺复兴”,或与欧洲文艺复兴、启蒙运动做对比。

   满清末年洋务运动、维新变法逐步推行以来,首先在一些通商口岸,过去热衷科举功名“学而优则仕”的文人发生分化,开始出现一批志在引进西方学术文艺,以著述、教学新文化知识为生的“文化人”。

   特别在1905年,正式废除了延续千年的科举制度以后,我国的新式学堂(清末称学堂、民国以后称学校)大量涌现,教学内容开始根本改变。现代启蒙知识逐渐传授开来,现代新闻出版业蓬勃发展,出国留学蔚然成风。文化市场初步形成以后,全国各地又出现一批以专门从事教学研究或自由撰稿为生的文化人。他们根本不同于过去“读书做官”的旧式封建文人。

   这时期,新派文化人的最大特点就是“个性解放”;他们从事的社会活动,乃是“救亡”与“启蒙”。

   19世纪末、20世纪初,我国最早的新派文化人,数量并不多。我根据历史资料估计,在上海一带的新派文化人大约有一千名左右,在北京天津一带的新派文化人也只有一千名左右。其他各地(如武汉、长沙、成都等)零星的新派文化人,分布如同星星之火苗。但是他们的能量非常可观。当时新派文化人的传播大致上通过报刊、书籍、学校、讲演等(一般书报发行量少则千份、多则上万份),活动场所、势力范围逐步扩大,形成“燎原”之势。

   这一时期新派文化人以康有为、章太炎、严复、梁启超、蔡元培、王国维、陈独秀……为代表,他们迅速打开了局面。不久,赴日本留学生李大钊、鲁迅、周作人、郭沫若、田汉、夏衍……,赴欧美留学生胡适、陈寅恪、吴宓、徐志摩、闻一多、赵元任……,这些生力军纷纷投入新文化运动,唤起了“民主与科学”的五四精神。整个20世纪的文化史,也即争取实现“民主与科学”的奋斗史。

   现代文化人的发展史,正是我20多年来孜孜不倦的研究课题。

 

 



 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017