注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

论坛上的尴尬场面  

2009-01-15 03:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估论坛上的尴尬场面

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度

 

首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”

会场掌声雷动。

计,全世界总计有10亿人口每天的生活费用少于当时1美元的贫困线标准。2005年的数字是迄今全球贫困人口调查的最新数据。尽管全球贫困人口的数量大于原先的估计,但是,世界银行的报告也显示,过去25年全球贫困人口的比例已经由50%下降到25%。按照最新的标准衡量,世界银行把1981年贫困人口的数字由15亿上调到19亿。*贫困问题的严重性*独立的全球发展及救援机构“国际乐施会”资深政策顾问伊丽莎白.斯图亚特在接受美国之音采访时说,世界银行公布的有关世界贫困人口调查的最新数据揭示了贫困问题的严重性。她说:“虽然贫困化程度有所下降,但实际生活在贫困线以下的人口仍然比我们先前估计的多出4亿。世界银行的最新数据是采用更好的取样和调查方法得出的。这种新的计算方法使得世界贫困人口增加了4亿,这是非常令人震惊的。”*脱贫的巨大差异*世界银行的贫困人口报告也显示出世界不同地区和国家在贫困化和脱贫努力方面存在的巨大的差异。非洲的贫困化程度进一步加剧,从1981到2005年期间,非洲的贫困人口从2亿上升到3亿8千万,几乎增加了一倍。与此同时,非洲的贫困状况也进一步恶化,平均每人每天维持生活的费用只有70美分。但是,若论贫困人口的绝对数量,南亚则是穷人最多的地区,处于贫困线以下的人口接近6亿,其中印度的贫困人口为4亿5千5百万,换句话说,全球约三分之一的穷人生活在印度。2005年中国贫困人口大约2亿人。国际乐施会的资深政策顾问斯图亚特高度评价中国的成就。她说:“我们在中国看到大量人口脱离贫困状态。尽管世界银行修改后的数字也上调了中国贫困人口的数量,但是这不能否定中国有众多人口脱贫的事实,这当然是一个好消息。”

然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。

计,全世界总计有10亿人口每天的生活费用少于当时1美元的贫困线标准。2005年的数字是迄今全球贫困人口调查的最新数据。尽管全球贫困人口的数量大于原先的估计,但是,世界银行的报告也显示,过去25年全球贫困人口的比例已经由50%下降到25%。按照最新的标准衡量,世界银行把1981年贫困人口的数字由15亿上调到19亿。*贫困问题的严重性*独立的全球发展及救援机构“国际乐施会”资深政策顾问伊丽莎白.斯图亚特在接受美国之音采访时说,世界银行公布的有关世界贫困人口调查的最新数据揭示了贫困问题的严重性。她说:“虽然贫困化程度有所下降,但实际生活在贫困线以下的人口仍然比我们先前估计的多出4亿。世界银行的最新数据是采用更好的取样和调查方法得出的。这种新的计算方法使得世界贫困人口增加了4亿,这是非常令人震惊的。”*脱贫的巨大差异*世界银行的贫困人口报告也显示出世界不同地区和国家在贫困化和脱贫努力方面存在的巨大的差异。非洲的贫困化程度进一步加剧,从1981到2005年期间,非洲的贫困人口从2亿上升到3亿8千万,几乎增加了一倍。与此同时,非洲的贫困状况也进一步恶化,平均每人每天维持生活的费用只有70美分。但是,若论贫困人口的绝对数量,南亚则是穷人最多的地区,处于贫困线以下的人口接近6亿,其中印度的贫困人口为4亿5千5百万,换句话说,全球约三分之一的穷人生活在印度。2005年中国贫困人口大约2亿人。国际乐施会的资深政策顾问斯图亚特高度评价中国的成就。她说:“我们在中国看到大量人口脱离贫困状态。尽管世界银行修改后的数字也上调了中国贫困人口的数量,但是这不能否定中国有众多人口脱贫的事实,这当然是一个好消息。”   根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。

【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估

 

   由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年

  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)

论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估【附件】2007年9月有专家提出如下意见:

    如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年

  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。

  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?

   为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年

   ………………

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。

 

请继续点击阅读——

 

我国制定的贫困线,理应同国际接轨论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年对于今后我国人口收入状况调查的建议

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估美国欠每个中国人500美元国债 论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估工资统计问题不能小看 论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估我实在被这些统计数字搅糊涂了 收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估见闻录:我们大多数人还很穷 论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估政府收支需民主监督

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估转说“中国模式” 论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估计,全世界总计有10亿人口每天的生活费用少于当时1美元的贫困线标准。2005年的数字是迄今全球贫困人口调查的最新数据。尽管全球贫困人口的数量大于原先的估计,但是,世界银行的报告也显示,过去25年全球贫困人口的比例已经由50%下降到25%。按照最新的标准衡量,世界银行把1981年贫困人口的数字由15亿上调到19亿。*贫困问题的严重性*独立的全球发展及救援机构“国际乐施会”资深政策顾问伊丽莎白.斯图亚特在接受美国之音采访时说,世界银行公布的有关世界贫困人口调查的最新数据揭示了贫困问题的严重性。她说:“虽然贫困化程度有所下降,但实际生活在贫困线以下的人口仍然比我们先前估计的多出4亿。世界银行的最新数据是采用更好的取样和调查方法得出的。这种新的计算方法使得世界贫困人口增加了4亿,这是非常令人震惊的。”*脱贫的巨大差异*世界银行的贫困人口报告也显示出世界不同地区和国家在贫困化和脱贫努力方面存在的巨大的差异。非洲的贫困化程度进一步加剧,从1981到2005年期间,非洲的贫困人口从2亿上升到3亿8千万,几乎增加了一倍。与此同时,非洲的贫困状况也进一步恶化,平均每人每天维持生活的费用只有70美分。但是,若论贫困人口的绝对数量,南亚则是穷人最多的地区,处于贫困线以下的人口接近6亿,其中印度的贫困人口为4亿5千5百万,换句话说,全球约三分之一的穷人生活在印度。2005年中国贫困人口大约2亿人。国际乐施会的资深政策顾问斯图亚特高度评价中国的成就。她说:“我们在中国看到大量人口脱离贫困状态。尽管世界银行修改后的数字也上调了中国贫困人口的数量,但是这不能否定中国有众多人口脱贫的事实,这当然是一个好消息。”贫富悬殊的真相令人震惊 论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年论坛上的尴尬场面 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

【附录】发展中国家贫困人口超预计  

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。
世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估计,全世界总计有10亿人口每天的生活费用少于当时1美元的贫困线标准。2005年的数字是迄今全球贫困人口调查的最新数据。
尽管全球贫困人口的数量大于原先的估计,但是,世界银行的报告也显示,过去25年全球贫困人口的比例已经由50%下降到25%。按照最新的标准衡量,世界银行把1981年贫困人口的数字由15亿上调到19亿。计,全世界总计有10亿人口每天的生活费用少于当时1美元的贫困线标准。2005年的数字是迄今全球贫困人口调查的最新数据。尽管全球贫困人口的数量大于原先的估计,但是,世界银行的报告也显示,过去25年全球贫困人口的比例已经由50%下降到25%。按照最新的标准衡量,世界银行把1981年贫困人口的数字由15亿上调到19亿。*贫困问题的严重性*独立的全球发展及救援机构“国际乐施会”资深政策顾问伊丽莎白.斯图亚特在接受美国之音采访时说,世界银行公布的有关世界贫困人口调查的最新数据揭示了贫困问题的严重性。她说:“虽然贫困化程度有所下降,但实际生活在贫困线以下的人口仍然比我们先前估计的多出4亿。世界银行的最新数据是采用更好的取样和调查方法得出的。这种新的计算方法使得世界贫困人口增加了4亿,这是非常令人震惊的。”*脱贫的巨大差异*世界银行的贫困人口报告也显示出世界不同地区和国家在贫困化和脱贫努力方面存在的巨大的差异。非洲的贫困化程度进一步加剧,从1981到2005年期间,非洲的贫困人口从2亿上升到3亿8千万,几乎增加了一倍。与此同时,非洲的贫困状况也进一步恶化,平均每人每天维持生活的费用只有70美分。但是,若论贫困人口的绝对数量,南亚则是穷人最多的地区,处于贫困线以下的人口接近6亿,其中印度的贫困人口为4亿5千5百万,换句话说,全球约三分之一的穷人生活在印度。2005年中国贫困人口大约2亿人。国际乐施会的资深政策顾问斯图亚特高度评价中国的成就。她说:“我们在中国看到大量人口脱离贫困状态。尽管世界银行修改后的数字也上调了中国贫困人口的数量,但是这不能否定中国有众多人口脱贫的事实,这当然是一个好消息。”
*贫困问题的严重性*
独立的全球发展及救援机构“国际乐施会”资深政策顾问伊丽莎白.斯图亚特在接受美国之音采访时说,世界银行公布的有关世界贫困人口调查的最新数据揭示了贫困问题的严重性。
她说:“虽然贫困化程度有所下降,但实际生活在贫困线以下的人口仍然比我们先前估计的多出4亿。世界银行的最新数据是采用更好的取样和调查方法得出的。这种新的计算方法使得世界贫困人口增加了4亿,这是非常令人震惊的。”

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年

*脱贫的巨大差异*
世界银行的贫困人口报告也显示出世界不同地区和国家在贫困化和脱贫努力方面存在的巨大的差异。非洲的贫困化程度进一步加剧,从1981到2005年期间,非洲的贫困人口从2亿上升到3亿8千万,几乎增加了一倍。与此同时,非洲的贫困状况也进一步恶化,平均每人每天维持生活的费用只有70美分。
但是,若论贫困人口的绝对数量,南亚则是穷人最多的地区,处于贫困线以下的人口接近6亿,其中印度的贫困人口为4亿5千5百万,换句话说,全球约三分之一的穷人生活在印度。
2005年中国贫困人口大约2亿人。
国际乐施会的资深政策顾问斯图亚特高度评价中国的成就。她说:“我们在中国看到大量人口脱离贫困状态。尽管世界银行修改后的数字也上调了中国贫困人口的数量,但是这不能否定中国有众多人口脱贫的事实,这当然是一个好消息。”论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年

 

收入683元人民币能过什么样的日子?平均每月不到57元,这要包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用,在目前这种物价水平下,每人每年收入683元人民币根本无法保证温饱。城市居民要维持生活每月至少应有300-400元,农村57元就能维持生活吗?在这种情况下,谈我国农村贫困人口剩下2148万人,能有什么意义呢?在我看来,某些专家建议在下一个扶贫十年计划(2011-2020年)设定的发展贫困线每人每年1147元人民币元,也就刚够维持衣食住行和再生产的费用,也就是刚够维持温饱。  尽管按照人均GDP我国已进入中等发达国家,但是我国由于发展不平衡,城乡之间、东西部之间、城市农村内部贫富差距很大。统计部门的数据显示,2006年农村居民人均纯收入3587元,按人民币兑换美元的官方汇率,合512美元,(1美元=7元人民币),但是一个“人均”掩盖了很多问题,如有2148万人收入在683元人民币以下,有8000多万人收入在1147元人民币(164美元)以下,如果再按每人每年收入(不是消费)2500元人民币测算一下,估计至少应有3-4亿人。到底我国有多少穷人?难道真的只有4000万或8000万吗?为什么每年我国农村都有1亿以上的人不远千里离乡背井到深圳、上海、北京、珠三角、长三角等地来打工?如此众多的廉价劳动力,难道不是因为家境贫困吗?………………  很明显,我国设定的贫困标准并没有与国际接轨,看似符合中国国情,实际上这是我国有选择性地与国际接轨的真实写照。正如公众所诟病的,涨价接轨、降价不接轨。一个世界大国,不等于世界强国,与国际接轨,按照国际通行贫困标准统计一下贫困人口又有何妨?至于“扶贫县”,与贫困线标准是两码事,不要用生存贫困线、发展贫困线混充贫困标准。请继续点击阅读——我国制定的贫困线,理应同国际接轨对于今后我国人口收入状况调查的建议美国欠每个中国人500美元国债 工资统计问题不能小看 我实在被这些统计数字搅糊涂了 见闻录:我们大多数人还很穷 政府收支需民主监督转说“中国模式” 贫富悬殊的真相令人震惊 【附录】发展中国家贫困人口超预计2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元,报告的研究结果显示,发展中国家生活在贫困线以下的人口大大超出原来的估计。世界银行根据最新的全球物价水平制定出经过调整后的贫困线标准。按照这个标准来衡量,2005年全球每天生活费用不足1.25美元的贫困人口为14亿人,占发展中国家人口总数的四分之一。去年,世界银行曾估

 

论坛上的尴尬场面——中国贫困人口总数占世界第二仅次于印度首届“中国贫困地区可持续发展战略论坛”,2006年5月12—14日在天津举行。我国学术界权威在论坛上骄傲地宣布:“2005年中国农村没有解决温饱的贫困人口只有2365万人。……1978—2005年我国农村贫困人口总共减少了2亿多人。”会场掌声雷动。然而国际学术界、经济学家们注意到:中国所制订的贫困线标准,是每人每年683元人民币。但从中国贫困线的标准占人均收入中的比重可以看出:1985年国家确定贫困标准时,贫困农民的收入上限为200元,相当于全国农民平均收入的50%,而2005年为683元,仅相当于全国农民人均收入3255元的21%实际上,应该按人均1天消费1美元的联合国最低标准,中国贫困人口的总数不少于2亿,仅次于印度位列世界第二。根据印度官方的数据,2000年印度生活在贫困线(人均1天消费1美元)以下的人口为2.6亿,占印总人口的26.1%。【注】2008年8月世界银行的一份报告把全球贫困线由每天1美元的生活费提高到1.25美元。由“北京大学贫困地区发展研究院”主办的这次论坛上,通过了旨在推进东部发达地区对口帮扶西部贫困地区开展扶贫协作的《天津滨海宣言》。宣言明确表示,当前中国的贫困群体弱势地位正在进一步突显。  《天津滨海宣言》指出,(据国家统计局宣布的数字)到2005年底,中国农村没有解决温饱的贫困人口还有2365万人;但按照人均每天消费一美元的标准,中国的贫困人口总数仅次于印度,列世界第二位,需要扶持的贫困群体数量依然庞大。  《宣言》指出,贫困与生态环境退化的恶性循环,是造成贫困落后地区经济社会不可持续发展的重要原因。要从根本上消除贫困,必须树立科学的发展理念,统筹当前利益和长远利益,正确处理经济效益、社会效益和生态效益三者的关系,使之形成良性循环。  论坛透露的数据表明,中国和印度这两个亚洲大国,同样面临着大量贫困人口所形成的挑战。(2006年05月15日中国新闻网)【附件】2007年9月有专家提出如下意见:如果把农村贫困线设定为每人每年683元人民币,那么我国(2006年)农村贫困人口为2148万人,如果把农村贫困线设定为每人每年1147元人民币,那么所涉及人口就是8000多万,如果把农村贫困线设定为每人每年消费2500元人民币(国际通行标准是每日每人消费1美元),那么农村贫困人口实际上为3—4亿。这才是比较符合实际的数字。  况且,按现在(2006-2007年度)设定的农村贫困线,可以试想一下,每人每年 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017