注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

小评“阅读简直就是浪费生命”论  

2009-01-20 19:04:38|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小评“阅读简直就是浪费生命”论【文摘版编者按】奇文共欣赏,疑义相与析。余大师又发高论,教导说:“阅读简直就是浪费生命”!而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,不懈“余力”地推销给别人阅读。今转录一篇草根小评,敬请大家不妨“浪费一点生命”来阅读。余大师真逗,常做一本正经道貌岸然状,装腔作势,提供俺们茶余饭后的消遣。哈!可口可乐,大师云乎哉?小丑云乎哉?一笑而已!今日客居陪都,利用业务间隙,上得搜狐,看了余秋雨:《阅读是浪费生命反对设‘阅读节’》的博文,本不想轻言反否。之后又无意间看了龙Five:《余秋雨式傲慢与偏见》一文,才不得不檄文一番,大概的立题是支持理性的一方,反对感性的一方。余秋雨以自身的阅历为出发点,以自身的修养为标尺,以自己的精神境界为框框,闭门造车式的编织了一个自以为鲜艳夺目的大花环——“阅读浪费生命”。“试问,离开阅读底蕴的‘考察、游历’有何意义?其‘体验’有何分量?又能‘创造’出什么样的东西呢?这种‘阅读无用论’的腔调,何尝不是一种傲慢与偏见呢?”——引文自龙Five。如果以掌握中国当下文人神坛话语权的大小而言,我似乎觉得唯有余秋雨大师一人,因为他自诩代表了中国的最先进文化,自己是肩负启蒙中国当代乃至后代的活“圣人”!我鄙视这个论点,以及滥发这论点的人。看一个人的文章,不怕看不

需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。    小评“阅读简直就是浪费生命”论

    【文摘版编者按】奇文共欣赏,疑义相与析。余大师又发高论,教导说:“阅读简直就是浪费生命”!而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,不懈“余力”地推销给别人阅读。今转录一篇草根小评,敬请大家不妨“浪费一点生命”来阅读。余大师真逗,常做一本正经道貌岸然状,装腔作势,提供俺们茶余饭后的消遣。哈!可口可乐,大师云乎哉?小丑云乎哉?一笑而已!

 

   今日客居陪都,利用业务间隙,上得搜狐,看了余秋雨:《阅读是浪费生命反对设‘阅读节’》的博文,本不想轻言反否。之后又无意间看了龙Five:《余秋雨式傲慢与偏见》一文,才不得不檄文一番,大概的立题是支持理性的一方,反对感性的一方。

   余秋雨以自身的阅历为出发点,以自身的修养为标尺,以自己的精神境界为框框,闭门造车式的编织了一个自以为鲜艳夺目的大花环——“阅读浪费生命”。

   “试问,离开阅读底蕴的‘考察、游历’有何意义?其‘体验’有何分量?又能‘创造’出什么样的东西呢?这种‘阅读无用论’的腔调,何尝不是一种傲慢与偏见呢?”——引文自龙Five。

需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。

   如果以掌握中国当下文人神坛话语权的大小而言,我似乎觉得唯有余秋雨大师一人,因为他自诩代表了中国的最先进文化,自己是肩负启蒙中国当代乃至后代的活“圣人”!我鄙视这个论点,以及滥发这论点的人。

   看一个人的文章,不怕看不懂,也不怕看懂了不思考,怕就怕这个写文章的人,没有自知之明,认为别人“阅读简直就是浪费生命”,而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,让别人阅读!

   ……似乎你余大师就是不断制造“浪费别人生命”的垃圾的始作俑者罢?

懂,也不怕看懂了不思考,怕就怕这个写文章的人,没有自知之明,认为别人“阅读简直就是浪费生命”,而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,让别人阅读!……似乎你余大师就是不断制造“浪费别人生命”的垃圾的始作俑者罢?其实,我们大可不必为此争论下去,因为,根据我对这个“圣人”近几年的观察,余秋雨大师的这篇文字,不过少写了几个汉字而已,缺少的是什么文字呢?我来告诉你,那就是:“阅读(某些文章)简直就是浪费生命!”不甚明了?那我填空起来给你看——“阅读余秋雨的文章简直就是浪费生命!”……仅此而已罢。如果再抨击下去,就该说“余秋雨写文章让别人阅读,是在谋害13亿华人生命”了。所以点到为止,只祈求上帝宽恕我这颗依旧仁慈的心!阿门。转录:云卷云舒的艺术BLOG我不喜欢余秋雨的书我不喜欢余秋雨的书。就拿他最有名的《文化苦旅》来说吧。中国很大,于是中国各地的城市就各具特色,不论是语言、饮食习惯、风土人情、性格气质,都迥然不同。所以,比较彼此的异同,自然是个很有趣的话题。余先生的《文化苦旅》就是这样的内容,本来应该很有趣的话题,但他发挥得并不好,说实在的,余秋雨的书只适合高中生看,因为大多数高中生没怎么出过远门,眼界不宽广,但对外面的世界是充满想象和渴望去了解的,余秋雨的书恰好适合他们的心理

   其实,我们大可不必为此争论下去,因为,根据我对这个“圣人”近几年的观察,余秋雨大师的这篇文字,不过少写了几个汉字而已,缺少的是什么文字呢?我来告诉你,那就是:

需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。   “阅读(某些文章)简直就是浪费生命!”

    不甚明了?那我填空起来给你看——

   “小评“阅读简直就是浪费生命”论【文摘版编者按】奇文共欣赏,疑义相与析。余大师又发高论,教导说:“阅读简直就是浪费生命”!而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,不懈“余力”地推销给别人阅读。今转录一篇草根小评,敬请大家不妨“浪费一点生命”来阅读。余大师真逗,常做一本正经道貌岸然状,装腔作势,提供俺们茶余饭后的消遣。哈!可口可乐,大师云乎哉?小丑云乎哉?一笑而已!今日客居陪都,利用业务间隙,上得搜狐,看了余秋雨:《阅读是浪费生命反对设‘阅读节’》的博文,本不想轻言反否。之后又无意间看了龙Five:《余秋雨式傲慢与偏见》一文,才不得不檄文一番,大概的立题是支持理性的一方,反对感性的一方。余秋雨以自身的阅历为出发点,以自身的修养为标尺,以自己的精神境界为框框,闭门造车式的编织了一个自以为鲜艳夺目的大花环——“阅读浪费生命”。“试问,离开阅读底蕴的‘考察、游历’有何意义?其‘体验’有何分量?又能‘创造’出什么样的东西呢?这种‘阅读无用论’的腔调,何尝不是一种傲慢与偏见呢?”——引文自龙Five。如果以掌握中国当下文人神坛话语权的大小而言,我似乎觉得唯有余秋雨大师一人,因为他自诩代表了中国的最先进文化,自己是肩负启蒙中国当代乃至后代的活“圣人”!我鄙视这个论点,以及滥发这论点的人。看一个人的文章,不怕看不阅读'余秋雨的文章'简直就是浪费生命!”

     ……仅此而已罢。

    如果再抨击下去,就该说“余秋雨写文章让别人阅读,是在谋害13亿华人生命”了。

需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。

   所以点到为止,只祈求上帝宽恕我这颗依旧仁慈的心!阿门。

 

小评“阅读简直就是浪费生命”论 - 陈明远 - 陈明远的博客

 
 
需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。转录:云卷云舒的艺术BLOG
懂,也不怕看懂了不思考,怕就怕这个写文章的人,没有自知之明,认为别人“阅读简直就是浪费生命”,而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,让别人阅读!……似乎你余大师就是不断制造“浪费别人生命”的垃圾的始作俑者罢?其实,我们大可不必为此争论下去,因为,根据我对这个“圣人”近几年的观察,余秋雨大师的这篇文字,不过少写了几个汉字而已,缺少的是什么文字呢?我来告诉你,那就是:“阅读(某些文章)简直就是浪费生命!”不甚明了?那我填空起来给你看——“阅读余秋雨的文章简直就是浪费生命!”……仅此而已罢。如果再抨击下去,就该说“余秋雨写文章让别人阅读,是在谋害13亿华人生命”了。所以点到为止,只祈求上帝宽恕我这颗依旧仁慈的心!阿门。转录:云卷云舒的艺术BLOG我不喜欢余秋雨的书我不喜欢余秋雨的书。就拿他最有名的《文化苦旅》来说吧。中国很大,于是中国各地的城市就各具特色,不论是语言、饮食习惯、风土人情、性格气质,都迥然不同。所以,比较彼此的异同,自然是个很有趣的话题。余先生的《文化苦旅》就是这样的内容,本来应该很有趣的话题,但他发挥得并不好,说实在的,余秋雨的书只适合高中生看,因为大多数高中生没怎么出过远门,眼界不宽广,但对外面的世界是充满想象和渴望去了解的,余秋雨的书恰好适合他们的心理     我不喜欢余秋雨的书
 
我不喜欢余秋雨的书。
懂,也不怕看懂了不思考,怕就怕这个写文章的人,没有自知之明,认为别人“阅读简直就是浪费生命”,而自己却是在写诸如“阅读简直就是浪费生命”一类文章,让别人阅读!……似乎你余大师就是不断制造“浪费别人生命”的垃圾的始作俑者罢?其实,我们大可不必为此争论下去,因为,根据我对这个“圣人”近几年的观察,余秋雨大师的这篇文字,不过少写了几个汉字而已,缺少的是什么文字呢?我来告诉你,那就是:“阅读(某些文章)简直就是浪费生命!”不甚明了?那我填空起来给你看——“阅读余秋雨的文章简直就是浪费生命!”……仅此而已罢。如果再抨击下去,就该说“余秋雨写文章让别人阅读,是在谋害13亿华人生命”了。所以点到为止,只祈求上帝宽恕我这颗依旧仁慈的心!阿门。转录:云卷云舒的艺术BLOG我不喜欢余秋雨的书我不喜欢余秋雨的书。就拿他最有名的《文化苦旅》来说吧。中国很大,于是中国各地的城市就各具特色,不论是语言、饮食习惯、风土人情、性格气质,都迥然不同。所以,比较彼此的异同,自然是个很有趣的话题。余先生的《文化苦旅》就是这样的内容,本来应该很有趣的话题,但他发挥得并不好,说实在的,余秋雨的书只适合高中生看,因为大多数高中生没怎么出过远门,眼界不宽广,但对外面的世界是充满想象和渴望去了解的,余秋雨的书恰好适合他们的心理就拿他最有名的《文化苦旅》来说吧。
中国很大,于是中国各地的城市就各具特色,不论是语言、饮食习惯、风土人情、性格气质,都迥然不同。所以,比较彼此的异同,自然是个很有趣的话题。
余先生的《文化苦旅》就是这样的内容,本来应该很有趣的话题,但他发挥得并不好,说实在的,余秋雨的书只适合高中生看,因为大多数高中生没怎么出过远门,眼界不宽广,但对外面的世界是充满想象和渴望去了解的,余秋雨的书恰好适合他们的心理需要,从这个角度来看,高中生还是可以看看余的书的。
但对于大学生以上年龄的人,这些比高中生去过更多地方,思想有成熟、分析能力更强,思路更缜密的青年人来说,余的书就显得太肤浅了。
打个比方,余的书就好象是余刚坐车到了成都,买了一张武候祠的门票,抬头看到古朴的牌坊,就立刻激动地打的冲回旅馆,在旅馆的桌前,就此立刻浮想联翩地写了一篇洋洋洒洒万言的旅游感想——《成都》,写完就离开成都了。其实他了解得实在很少,但他确实会煽情得紧。
我不想看余的书,余的书离这些城市真实的面貌太远了,会误导我对这个城市的认识。我觉得他其实并不是在写这些城市,而是在写他最喜欢的一个人——他自己,他更没有真正坐下来,细细地研究、理解和品味这个城市的历史和文化。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017