注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

摘转余秋雨:我为什么饱受争议  

2009-05-09 18:19:12|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“

摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“摘转余秋雨:我为什么饱受争议

 始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记

始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱
 摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客
 
 
【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。

  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。

  始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的

  余秋雨始终是个受争议人物。

  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。

始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱

  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。

  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。

  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“多功能口红”完成一次华丽的转身。

  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱  

  但此后,余的始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。

多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开

  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。

  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。

多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开

  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。

  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。

这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。

  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。

  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。

   这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。

摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。

  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。

摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“

  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)

 

          请继续点击阅览——

 

摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向“摘转余秋雨:我为什么饱受争议摘选自中国新闻周刊余秋雨采访记【文摘版编者按】自从大地震“含泪”事件余秋雨犯了众怒、引起民愤以后,本来我们看透了余秋雨已经对他没有太大兴趣。谁料到呢?这次余秋雨又挑起并扩大他所擅长的斗争手段……但我们陈明远博客是群言堂,偏信则暗、兼听则明。我们特地转摘记者的客观报道,供网友们参考。谢谢大家畅所欲言。包括为余秋雨现象做辩护的文章,照样介绍。——艾霞、湘云执笔。  余秋雨无疑是近二十年来中国文化界最有争议且争议最持续的人之一。2008年6月5日,余秋雨发表博客文章《含泪劝告请愿灾民》,引起新一轮争议。他拒绝本刊记者关于此次争议的采访……但接受就一些文化问题的采访。余秋雨通过笔答描述自己在中国新时期文化建设中的意义,并对一些质疑作了间接的回答。  富有争议的现象,作为一种征候的意义总是存在的  余秋雨始终是个受争议人物。  5·12汶川地震后他的一篇博文,又让他被争议了一把。这篇博文发表在6月5日,题为《含泪劝告请愿灾民》。余秋雨希翼通过“含泪苦劝”的悲情态度,让灾区民众以大局为重,不要因为倒掉一两座学校而成为“别有用心反华”的口实。  此文一出,顿时引来两种不同的声音:认同者认为他语重心长(代表政府);反对者认为他是站在“死者身上跳舞”,是对广大灾民的虚伪的“鳄鱼的眼泪”。  这篇发表在新浪的博客遭到网友们“炮轰”。随即近100页反对者的留言全部被删掉,之后博客评论功能也被关闭。一些记者就争议直接向他提出约访,得到的回复是,现在什么都不想说,而且很忙。  事实上,作为一个知识分子,余秋雨这些年在社会上的言和行,已经描绘出了一个余秋雨式的思想K线图。上海文化批评家张闳对余秋雨的言论一向关注,1988年余秋雨的《文化苦旅》问世以来,一些文学批评家们把他的历史散文戏称为“文化口红”。如今,张说,当余秋雨作为“文化口红”的功能在于丹和易中天的普及面前日益褪色时,他正试图向““风马牛不相及”的成语典故摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客  

多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开
余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱

地震周年说成语,痛定思痛永莫忘摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客 

 

多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开世界各国确定“国鸟”的重大意义多功能口红”完成一次华丽的转身。  此前不久,余秋雨针对上海市委书记陈良宇的落马,进行了一次“痛打落水狗式的评论”。他在评论中颇具勇气,不止是陈良宇,对于上海的“跪拜”文人,余秋雨也毫不留情地给予投枪……这个领导人不是从事人文科学研究的,为什么这么多学者教授一次次不怕重复地提到他呢?这是一种“精神跪拜”,那天跪拜对象并不在现场,可称之为“缺席跪拜”——这个被学者教授们一声声亲切呼唤的名字,就是“良宇”。    但此后,余的《含泪劝告请愿灾民》这篇博文,恰恰引发了网上的争议。这争议背后的“纳闷”还得从10年前说起。1990年代初,在相对沉寂的文化界,余秋雨的历史散文横空出世,成为时髦。张闳说,与此同时,上海市委不止一次地号召党内干部都读余秋雨的书,也试图把他打造成一张上海“文化复兴的名片”。  余秋雨试图在之后的《山居笔记》中还原一段知识分子同权力和解的历史。他在《一个王朝的背影》中说,尽管满族的康熙皇帝曾经以大兴“文字狱”而“臭名昭著”,但他“竟然比明代历朝皇帝更热爱和精通汉族文化”。由此他发现,当时的知识分子开始与康熙和解。  在此前后,文化界开始出现少有的历史回潮,比如大批的清宫帝王戏踊跃登场。  1990年代中期,余秋雨却在那两年的上海文化圈颇为“落寞”。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。  2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。  回忆这次落选事件,上海市作家协会副主席赵长天说,当时是差额选举,作协很多人对余秋雨不满意,争议很大。  另一面,1990年代中期,余秋雨就将自己的事业中心南移。1996年夏,深圳的文化讲坛上开摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

余秋雨“文化坐标”的时空错乱始不断出现他的身影。当时,他的身份是深圳文化研究中心名誉主任。这一次现身,又是争议不断。起先,他说,“深圳是中国文化的桥头堡”;接着,他又说“深圳有条件建立深圳学派”,直至他说“深圳最有资格做总结20世纪文化的事”。  与此成为明显对比的是网友“我为伊狂”的文章《深圳,你被谁抛弃?》后者引起了广泛的讨论,作为一个土生土长的当地人,文章对于深圳文化、经济上显露的后继乏力做了一连串诘问。  1990年代中期以后,作为一个文化人,余秋雨不断地出现在各个城市的文化讲坛上,为当地的“文化”振臂高呼。起先,舆论还颇为关注,后来,大家也习惯了。从1990年代中期开始,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。  2007年,出现了微妙的转折……(摘自记者孙冉报道,有删略)请继续点击阅览——“风马牛不相及”的成语典故  余秋雨极其害怕而又仇视的人们(部分)地震周年说成语,痛定思痛永莫忘世界各国确定“国鸟”的重大意义余秋雨“文化坐标”的时空错乱摘转余秋雨:我为什么饱受争议 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017