注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

周立波笑侃余秋雨  

2010-03-09 16:10:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周立波笑侃余秋雨
       周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客

                                          吴拯修 

   上世纪90年代中期以后,余秋雨因为文革问题饱受诟病,曾经出走上海来到深圳,余秋雨就很少现身上海文化圈,他自己也在文章中不止一次地说,上海的文化圈子他不喜欢沾染。张闳说,比较明显的标志是,在上海公务员系统,余秋雨的书自此不作为必读推荐。尤其是2001年,上海市作家协会第七次全体会员大会上,余秋雨作为候选人参加理事会选举,结果落选。这让余秋雨“颇感意外”,也让上海的文化界“为此哗然”。他身边的人对媒体说:余秋雨对上海“伤透了心”,他不想与上海的文化人“多交往了”。他的秘书也高调声称,余老师再也不接受上海媒体的采访。

   但是,2007年,出现了微妙的转折。这一年4月,秋雨文化教育基金在上海成立。这是继上世纪90年代淡出上海文化圈之后,“丧家出走”的余秋雨在深圳走麦城的又一次回归。

   余秋雨对当地媒体说,“从今以后,我的工作重心将确立在上海。”

   回归上海后的两年,余秋雨又接连遭遇“含泪门”、“诈捐门”、“碑文门”、“股票门”,可说话题不断。

   余秋雨学乖了。他要挽救颓势,开始到上海人民中拉分。他先对准在家中有决定权的族群,取悦上海女人:

   东方网记者朱雯婷、杜丽华(2009年)8月15日报道:“上海女子,这是一个很有重量的专用名词。长久以来,在中国国内,这个名词代表着高雅、时尚、独立、交际能力和国际派头;在国际社会,这个名词则代表着得体、聪慧、适应、美丽气度和东方风韵。”这是余秋雨为最新出版的画册《上海女子》作序的一段话。

   且不说他所总结的上海女子是否正确和准确,搞笑的是,人们不禁要问,上海女子如此之美好,他为何要废弃发妻这个正宗的上海女子李红,而换一个江北女人马兰呢?

   在海派清口周立波走红以后,余秋雨在第一时间贴了上去,说什么“周立波,一人之夜,一百年出一个”。还特意为周立波的《诙词典》写序,其意分明是让周立波为其站台造势,从周立波的粉丝中获得好感。

   依我看来,余秋雨如此吹捧周立波,还另有它意。余秋雨深恐周立波口无遮拦,顺应口碑,拿他开涮,先投之以桃。孰料周立波是民国报人林白水再世,“给了钱也骂”。在“壹周立波秀”中,新年伊始,周立波义无反顾地开涮余秋雨:

 

    第六小分队进入上海,突然遇到了余秋雨老师。在老师苦口婆心、含泪劝告下,恐怖分子集体放下武器,认真阅读余秋雨老师的文化苦旅》。

 

      (2009年2月18日《恐怖分子在中国的恐怖遭遇》)

 

    这是周立波报答余秋雨先生的新年大礼包。(2009年3月8日)

    周立波的《恐怖分子在中国的恐怖遭遇》在东方卫视已被删去,读者仍可在《凤凰网》的视频中看到。

 

请继续点击

 中美两国实际收入之间的差距

 

万里双飞比翼鸟:红军长征中的婚恋周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客

周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客 莫忘3月5日——周恩来诞辰周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客

 周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客 睁大眼睛看清我国的GDP周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客

周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客 总理魂——回顾34年前的天安门

周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客 周恩来总理轶事—纪念周恩来逝世34周年

 

周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客 2009中国老百姓的生活

 周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客建议“五大文明摇篮”的提法代替“四大文明古国”周立波笑侃余秋雨 - 陈明远 - 陈明远的博客

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017