注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

陈明远:春天究竟从何时开始?  

2010-02-18 09:58:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天究竟从何时开始?

陈明远:春天究竟从何时开始? - 陈明远 - 陈明远的博客

   过春节啦,天气还是这样冷。无数次跟亲友们拜年贺岁时,人问我、我问人:“春季究竟从那一天开始呢?‘大年初一’是不是春天的第一天呢?”

   为此,我反复查阅了中文和外文的一些工具书,很奇怪,说法不一!于是,分别向天文学家、气象学家和物候学家们请教,才知道“春季从何时开始”乃是一个至今众说纷纭、见仁见智的老问题。 所以我觉得应该向博友们介绍有关的知识和各种观点,并且跟大家讨论一下!

春节并不能算做春季的开始

   大家习惯说:“新春快乐!”——春节春节,春的节日嘛。然而严格说来,“春节”并不是真正春季的开始。无论在我国东北、华北还是华中,春节还在“数九寒天”冷得厉害!每年春节,从北京天津济南郑州太原西安到南京上海武汉重庆成都,从黑龙江、黄河到长江一线,许多地方(昼夜)平均气温还在摄氏零度左右甚至更低,大人小孩还穿着“冬衣”呢!看来所谓“新春”只不过是“心春”也就是心里温暖的感觉吧。

    再说,农历(阴历)是以月亮绕地球运转的周期来计算的。虽然今年春节来得“早”一点(往常春节在阳历即公历1月),但冷冬的感受还要延续一个多月。公历是以地球绕太阳公转的周期来计算的。如果春节在公历1月初到来,离开圣诞节(12月25日)并不远的话,那么这早到的“春节”还不如说是“隆冬节”呢。

立春也不是春季的开始

   所谓“四季”是温带地区的气候概念。温带(Temperatezone)位于地球的回归线和极圈之间,通常不能受到太阳直射,也不会出现极昼极夜现象。

  温带四季和昼夜长短的变化明显。冬冷、夏热,气温比热带低,比寒带高;北回归线和北极圈之间为北温带,南回归线和南极圈之间为南温带。温带占地球总面积大半。

  四季分明,冬冷夏热,是温带气候的显著特征。我国大部分,欧洲大部分和美国都地处北温带,都属于温带气候。一年12个月,粗略说来,春夏秋冬基本平分,每季占三个月。寒带(极地)和热带(如印度、印尼、非洲大部分等)无所谓“四季”。

   古今中外,对于四季的划分有不同的标准。

(一)天文学的标准

   “二十四节气”实际上是用阳历计算的,也就是按照地球绕太阳公转的轨道上24个等分点计算的,并不是(如许多人误会的那样)以阴历(月亮历法)计算的。

从天文现象看,四季变化就是昼夜长短和太阳高度的季节变化。在一年中,白昼很长、太阳高度较高的季节就是夏季;白昼最短、太阳高度最低的季节就是冬季;冬、夏两季之间的过渡季节就是春、秋两季。

   按照近代天文学的“四季”划分标准,是以 春分(3月21日左右——比立春要晚 45天)、夏至(6月22日左右)、秋分(9月23日左右)、冬至(12月22日左右)分别作为四季的开始。

   目前人们通常认为3月、4月、5月这三个月属于春季;6月、7月、8月属于夏季,9月、10月、11月属于秋季;12月、1月、2月属于冬季。

中国幅员广阔,南北相距几千公里,所以,同是一个季节,温度大不相同,比如春季,最南边的广东海南已经穿夏衣了,可是最北边黑龙江以及内蒙新疆一带还在穿棉衣呢。

(二)中国古籍记载的标准

   中国有些古籍上用立春(2月4日前后)、立夏(5月6日前后)、立秋(8月8日前后)与立冬(11月8日前后)这“四立”作为四季的开始。古代民间还习惯用农历月份来表示四季,以每年阴历的正月为春季开始,四五月以后为夏季(标志为五月端午节),七月七日(七夕)以后为秋季(标志为九月九日重阳节),十月以后为冬季(十一月称为冬月)。正月初一是全年的头一天,也就算作是春天的头一天,所以又叫春节。这可能符合几千年前制订“夏历”时的中原气温比后来暖和的情况,但是早已不再符合两三千年以后温度降低的情况了。例如,夏商周时代中原地区就有大象、犀牛,有“用大象耕田”、“用犀牛皮做盔甲”的历史记载,汉魏之间还有“曹冲秤象”的故事,但是到隋唐以后,大象、犀牛就都在中原绝迹了。

   二十四节气,是我国夏商周三代长期进行天文、气象和物候观测的经验总结,是历法上一项重大成就。二十四节气的划分兼具天文和气象、物候的特点。它的二分二至和四立(合称八节),表达的是天文数据;而雨水、惊蛰、清明、谷雨、小满、芒种、小暑、大暑、处暑、白露、霜降、小雪、大雪、小寒和大寒等节气,则明显地表示气候和农事特点。其中的大暑和大寒,分别表示一年中最热和最冷的节气。大暑是夏至后第二气,即夏至后一个月,大体与传统的“三伏”中的中伏相当;大寒是冬至后第二气,即冬至后一个月,同传统的“三九”相近。故民谚有:“冷在三九,热在中伏”。天文现象和气候,结合紧密,特征明显。但是这样的四季划分,与近千年来我国实际的气候情况不符。例如,立春和立秋,传统农历作为春秋二季的开始,而在气候上仍是隆冬和盛夏;夏至和冬至,传统作为夏季和冬季的中点,可是在气候上,它们并非一年中最热和最冷的时候。

   根据气温和日照的变化,目前,一般流行用天文法的阳历来划分春夏秋冬四季,即:春分到夏至为春季;夏至到秋分为夏季;秋分到冬至为秋季;冬至到春分为冬季。这样划分季节的标准能反映出近千年以来一般的气候概况,但也不是很确切。

(三)中国气候学家提出的标准

   把一年平均分为四等分来划分春夏秋冬,虽然简单易记,但各地农作物的生长和季节的来临早晚,显然不可能是那样整齐和同期出现。况且我国的地表还不均匀地分布着海洋、陆地、山脉、沙漠等,用简单的均分法划分季节,肯定是不确切的。

   为此,我国气候学家提出用5天的平均温度(候温)为标准,并兼顾各地某些能反映季节来临的植物或动物的生长和活动规律来划分四季。就是说:当候温(连续5天的平均温度)达到10℃以上、低于22℃时为春季;候温大于22℃为夏季;候温在22℃到10℃之间为秋季;候温在10℃以下时,则为冬季。

   近年来气象学家又根据大范围天气形势的调整结合当地的具体天气、温度等的突然变化来划分四季,这叫“自然天气季节”。这种划分四季的方法比单纯用“候温”为标准来划分四季又前进了一步,也更符合实际情况。

(四)天主教和基督教的标准

   我们知道,现在世界通行的“公元历法”是广义的基督教(包括罗马天主教和基督教)规定的。西方国家约在公元1400年普遍使用公元纪年。1912年中华民国成立时,才宣布跟现代世界接轨,规定“公历1月1日为新年元旦”,而把原来世代相传的阴历“正月初一过年”改称为“春节”。

   天主教会和基督教圣公会规定的“四季节”( Ember Days and Ember Weeks)作为举行特别祈祷、禁食和受任神职的四个节期。教徒们习惯以这四个星期天分别为四季的象征:

   1,圣十字架节(9月14日)以后一个星期;2,圣露西节(12月13日)以后一个星期;3,大斋即四旬斋期(拉丁文Quadragesima)的第一个星期;英文写作Lent,意即春天。4,圣灵降临节以后一个星期。

   对基督教说来,春天(Lent)的特征节日是复活节。冬天的特征节日是圣诞节。

 

    我自己的看法

   比较起来,我认为“自然天气季节”颇有道理。因此,“春季从何时开始”的答案,每年每个地方是不一样的,一般说来,“春节”和“立春”并不是春天的开始。大致说来,“春分”前后才是春天的开始,然而只有具体测定才算数。

   希望各地“有关部门”及时宣布本地区实测“春季从何时开始”的具体时间,并且把这个指标列入“政绩”才好。

   当然,候温(连续5天的平均温度)高于10℃、低于22℃为春季;候温在22℃之下到10℃之上为秋季,这样的大致标准,也是可以接受的,可以得到“公众监督”的。

   按照这样的标准,进入21世纪以来,黄河流域、长江流域(包括北京上海一带)的春天和秋天越来越短,而夏天越来越早、越来越炎热、越来越长,冬天越来越冷,越来越干旱,也越来越漫长了;越来越走向大陆性气候了。这显然是由于大气污染、环境污染造成的。

    什么时候人们可以享受到一种“来得早、去得迟、风和日丽、晴朗温暖”的中国特色的春天呢?老百姓们多么渴望春意盎然、春光明媚、春花盛开、春鸟争鸣、春风拂面、春色满园啊! 

请阅读
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017