注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言…  

2010-04-09 19:01:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序)

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

——抗议余秋雨、赵本山之流非人性、非人道的卑劣恶俗

 

   近10年,国人的艺术热情已经被20世纪90年代以来的冷漠所替代。

   若干年以后再回顾余秋雨、赵本山之流的卑劣恶俗,必然断定:他们实质上是非人性非人道的畸形怪胎,是特殊条件下的变态病态表现之一,是我国文化艺术界的耻辱。

   如果任随余秋雨、赵本山之流猖狂下去,就意味着逐步杀绝人性的精神创造和人道思想,最终将把一个个活人变得象余秋雨、赵本山一样变态病态的行尸走肉。

    余秋雨、赵本山之流的本质,就是以自欺欺人的一系列谎言,摧残人的个性。

   摧残人的个性就是摧残人的精神再生能力,摧残人本身的创造性。

   余秋雨、赵本山之流的社会基础,一是泡沫型的市场,二是散沙型的群众。

 

 

(一)泡沫型的市场

 

   浮躁表面的经济繁荣,掩盖着一系列严重的经济社会问题,如糜烂性腐败、贫富悬殊、司法不公、弱势群体绝望无助、竭泽而渔的资源掠夺和破坏、公共舆论堵塞、信任匮缺、冷漠无情等等。

    泡沫经济的发展是以牺牲社会正义为代价的。经济自由化带来的发展机会,大部分为权势所垄断,“让一部份人先富起来”变成只让一小部份权势者暴富;同时,经济“市场化”又放弃了社会责任,占人口大多数的民众沦为弱势群体,丧失社会福利保障。

   依靠骗局起家的地痞流氓暴发户,在按照他们自己的形象扶植暴发户的代言人,这代言人就是余秋雨、赵本山之流。

   撒谎骗人、浮夸做作、叫卖噱头、无耻无赖,就是他们最得意的手法,一如地痞流氓暴发户之所以发家致富的卑劣手法。

 

(二)散沙型的群众

 

    散沙型的蒙昧群众,是指公众不能拥有公共生活的共同价值和正义秩序,而只不过是一些以相互隔绝形态聚合在一起的、缺乏真正公共性的群体。他们是余秋雨、赵本山之流愚弄的对象,他们不能拥有共同的精神世界,也就不能形成真正的人际社会。

   危机在于:似乎再也没有多少人愿意认真读书学文化;人们在汪洋如海的“绯闻”“炒作”“戏说”信息中日益变得自私和无赖无耻;真相被淹没在无聊烦琐的感官刺激、搞笑中;

   警钟鸣响:中华文化正在变质、贬值,滑向充满色情、暴力、恶搞、荒谬和无规则游戏的劣俗文化……

 

“现代谎言”

 

  余秋雨、赵本山之流,肆无忌惮地批量制造“现代谎言”,如“含泪”、如“卖拐”、如“碑文”、如“不差钱”、如“不准侮辱”、如“春晚最受欢迎的小品”、如“最受青少年欢迎的大师”。

   不惜把坑蒙拐骗、卑劣无耻当作光荣来炫耀。

  暴发户的“现代谎言”和“传统的谎言”有重要的区别。“传统的谎言”是针对“特定”具体事实的不真;而“现代谎言”是将“事实整个进行重新编织”,它是用来欺骗每一个人的,因此,编织谎言者“最终也成为自己谎言的受骗者”。

 

国王的新衣

 

   在余秋雨、赵本山那里,意识形态成了千疮百孔的“国王的新衣”。有人甚至更尖锐地指出:“现在的问题不是国王没有穿衣服,而是在衣服下,根本看不到国王”。

    余秋雨、赵本山之流,更越来越恶劣地推销“假大空套话”。

  “假大空套话”和“八股官腔”与现实生活的脱节及矛盾极为明显,结果成了民间公然嘲笑的对象。对民众日常消费娱乐活动的直接干预进一步减少,并借用兴起的商业和大众文化来软化包装它的统治,结果“假大空套话”对日常社会生活的影响力不断萎缩,八股官话中的“词汇”与社会性的日常语言日益脱钩。

   “假大空套话”不但无法再支配民间的日常语言交流,反而成为民间话语嘲讽、挖苦、冷言冷语、插科打诨、正话反说、反话正说的对象,人们往往以逢场作戏和冷漠鄙视的心态,去对待那些反复宣讲的“假大空套话”。

   民间话语对“假大空套话”公然鄙视,“八股话语”则无可奈何地假装自己还有很多真正的信从者。余秋雨、赵本山之流,正是如此自诩他们的“社会影响”。明明广大公众越来越厌烦、厌恶、厌弃余秋雨、赵本山之流,而他们偏偏还要打肿脸充胖子,千方百计妄图维持他们的“话语权势”。

   在这样的背景下,“假大空套话”的公开演示越来越矫揉造作,也越来越“为表演而表演”,不仅一些昧着良心吹牛拍马的传媒恶霸如此,“青歌素质评比”“春晚小品”这样的文化作秀也是如此。

觉悟、反思

由此,抵制愚弄、幡然觉悟的人们纷纷反思 ——

 

如何在价值废墟上重建人性规范,和美好的人道社会理想?

现在我们应该公开地、免于恐惧地提出和讨论这些问题……

(征求意见稿,未完待续)

请继续点击

冷眼青歌赛    别了余秋雨呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

 

 又值青春祭  热泪犹盈眶 

 余秋雨为何坚决否认自己的文革史?

欢送余秋雨“青歌”下岗 

余秋雨对马寅初的胡扯恶搞

世界纪录的烂鱼 ——海口千年塔呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

最雷人的汉字注音英语 —— 俺么, 搔瑞!

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 余秋雨拿手的没齿交易—空口对吹

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 中国工资存在的问题及改革建议

忏悔、赎罪和良心、廉耻——历史真相比较研究  

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客余秋雨经典冷笑话呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 不要说他的泪水于你无所谓 

陈明远著:文化名人的个性——心灵的对话呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 国共合作的第一支女兵队—— 纪念三八妇女节 

周立波笑侃余秋雨呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

                    呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 心理学家分析余秋雨有强烈的犯罪感

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 莫忘3月5日——周恩来诞辰呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

 呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 睁大眼睛看清我国的GDP呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 总理魂——回顾34年前的天安门

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 周恩来总理轶事—纪念周恩来逝世34周年

呼唤人性人道文化,抵制卑劣恶俗(文集序言… - 陈明远 - 陈明远的博客 2009中国老百姓的生活

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017