注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧  

2010-03-02 07:38:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客

小学生教爷爷用电脑

 

   语言文字的信息处理》一书,出版迄今已经28年了。

    早在20世纪80年代,邓小平就指出:“普及电脑要从娃娃抓起!”—— 那时候的“娃娃们”如今都已30岁左右“而立”之年,基本上都学会电脑操作了。(见附图)

    到20世纪90年代,许多作家、写手争先恐后地学会了用电脑打汉字,并且高兴地宣布:“我开始用电脑写作啦!” —— 例如我的老师周有光先生当时80岁,是率先使用电脑打字的学者之一,每星期至少用电脑写一篇文章;他还教70岁的师母张允和学电脑打汉字。

    进入21世纪,王选老师指出:

   “过去不会写字看报就算文盲,如今,不会电脑打字和上网查资料的,就算文盲。过去扫盲提倡‘夫妻识字’,如今扫盲提倡‘键盘打字’。”

   “生活在现代而不会使用电脑的就是文盲,就要被社会淘汰。”

  

    说这话到如今整整10年了,如今中国使用电脑上网者已经超过3亿人。想不到,竟然还有这么一个文化人自豪地宣布:“我从来不碰电脑,我也从来不上网!”

   这个文化人是从2006年就开了“新浪博客”、“搜狐博客”等四大博客的上海戏剧学院戏文专业“博士生导师”余秋雨教授。(注:科研界教育界学术界的常识 —— 每个“博导”必须有他的专业,如复旦大学吴中杰就是“中文系教授,文艺学专业博士研究生导师”。而余秋雨属于上海戏剧学院戏文专业。)

   

    不久前刚看到余秋雨这个声明,人们简直不能够相信自己的眼睛!

    科研界、教育界众所周知,如果一个教育工作者不会使用电脑打字,他连做助教的起码资格都没有!何况你还披着“博士生导师”的外衣。

    出版界、新闻界众所周知,如果一个文字工作者不会使用电脑打字,他连做责编或实习记者的起码资格都没有!何况你还披着“国家级作家大师”的外衣。

    年方64岁的“博导、大师”余秋雨,这么多年来,居然“从来不碰电脑”,这是上海戏剧学院的耻辱,是上海市文化界的耻辱。如今除了极少数一些七老八十眼力不济的老前辈仍在手写稿纸请打字员代为打出电子文本是情有可原以外,几乎没有一个当“老师”的不用电脑上网了。

    你不会使用互联网查阅资料、你就是现代文盲。你余秋雨凭什么指导研究生甚至还要带博士后做什么“创造性科研”?你连英文键盘打字都不会,根本没有能力在国际网站用外文讨论学术问题,你还吹什么大牛搞什么“世界文明史”?什么“世界戏剧理论”?

   青歌赛应该有个文化素质题:“什么叫做互联网或什么是万维网 WWW? 什么是http?”你号称“学贯中西”的余秋雨大师自己答得出来吗?

    所以,去年互联网博友们评选“余秋雨列入华人世界文盲榜首”,是有充分道理的。

    显然,余秋雨没有资格指导研究生,更没有资格“带博士后”。分明“滥余充数”。

    不折不扣的“现代文盲”余秋雨,赶紧去小学补课,回炉补习电脑过程,赶紧脱盲吧!

    别再把自己的耻辱当做光荣来夸耀了

 

【补注】余秋雨(2009年2月10日)原文,摘自“余秋雨博客”无网生活又一年 ——

  “我到现在还过着不用手机、不上网、不看报刊的日子。这中间,最彻底的是不上网,我的手压根儿没有碰过电脑,也没见过网是什么样子。我有一个博客,这是九久读书人俱乐部的一位女孩子在工作之余顺便管一下子的。我与她几乎没有联系过,偶尔我的助理金克林会把我的谈话转发给她,但这样的机会极少,只有在5·12地震之后,我谈过几次话。无论是这个女孩还是金克林都不会把网上有关我的说法转告我。……”

【说明】注册、署名余秋雨的 “余秋雨的BLOG” 迄今共发表了博文584篇。突然听余秋雨自己说:他到现在“不用手机、不上网、不看报刊”。这中间,“最彻底的是不上网,我的手压根儿没有碰过电脑,也没见过网是什么样子。”余秋雨自己不会在电脑键盘上打字,倒也罢了;但是他居然说自己:“没见过网(包括余秋雨自己的博客)是什么样子”。

 

                   【附图】电脑普及20多年来的历史照片

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客
20年前学生宿舍的电脑

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客

20世纪90年代,小学生就普遍开始学电脑
 

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

一年级小学生用笔记本电脑上课(2007年)

 

    【说明】北京宣武区北京小学一年级,读书才两个多月的新生,就开始用笔记本电脑上语文课。全班32个同学每人都有笔记本电脑。

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客
      1982年全国人口普查是中国规模最大、第一次用电脑进行数据处理的现代化人口普查,

 

忠告:现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧!

 

现代文盲(含余秋雨)赶快学电脑脱盲吧 - 陈明远 - 陈明远的博客

余秋雨不懂电脑就是现代文盲

  编者按:日前,重庆市某大学扫盲中心编写的《新编实用扫盲教材》里,对现代人扫盲的范围进行了新的定义。包括不会理财、不了解电脑常识、不遵守红绿灯等等,均被纳入“文盲”范畴。“文盲”定义一出,立即引发网友热议。有网友发起了“华语世界文盲”评选,余秋雨在榜单中意外登顶,成为“华语世界第一文盲”。此外,郭敬明进入“文盲榜”的理由很简单,网友对其的评价是“我一直不明白他的文字到底想表达什么”。 来自:新华网 - 新华读书

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017