注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官检讨书精选之三  

2010-05-19 22:37:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官检讨书精选之三

 贪官检讨书精选之三 - 陈明远 - 陈明远的博客

 


 金锋当代艺术,在我们面前展现了:

       各有特色的贪官检讨书或忏悔书,就如同“块块相连的黑色大理石方板,刻满了字”。黑得表面化其底不可测,大得铺满地,平得很规整,滑得几乎抓不住,严得好像滴水不漏。完全可以作为历史文物,艺术极品,传至千秋万代,永垂不朽!

      —————————————————————

贪官检讨书精选之三 - 陈明远 - 陈明远的博客

【续前】 贪官检讨书精选之三

13李纪周

我叫李纪周,原是公安部的副部长,这些年来由于放松思想改造,在改革开放的大潮中没有经得起考验,由一名党的高级干部堕落成为人民的罪人,我对自己的严重罪行非常痛恨,深感对不起党、对不起人民,我真心实意地认罪服法。我愿接受法律的任何处理,这也是我罪有应得。我愿做一个反面教材,教育他人,警示后人。

看到不少干部吃吃喝喝、拉拉扯扯,甚至接受钱财没有发生什么事,觉得自己接受朋友表面没有什么明显企图的一些钱物也算不得什么……最终陷入了犯罪的泥潭……

 

我走上犯罪道路的原因和教训。主要有以下几个方面:

一是长期放松政治学习,放松思想改造。当了公安部的领导后,我在工作上还是埋头苦干的,整天忙于具体业务,很少抽时间认真读书学习。对社会上的不正之风、腐败现象越来越缺乏警惕,以致麻木不仁,慢慢地自己思想上防腐拒变的防线开始崩溃。看到不少干部吃吃喝喝、拉拉扯扯,甚至接受钱财没有发生什么事,觉得自己接受朋友表面没有什么明显企图的一些钱物也算不得什么,受这个“一念之差”左右出现的偏差,变得一发而不可收,最终陷入了犯罪的泥潭。

二是过多地与商人老板搅在一起。作为党的一名干部,特别是领导干部,整天和商人老板,特别是那些怀着不可告人目的的不法商人搅在一起,他们总会千方百计、不择手段地向你进攻,一不小心就会掉进他们的泥坑之中。像赖昌星这些商人,看中的是我这个公安部副部长的职位和权力,想方设法地巴结我,给我送钱送物,就是想利用我手中的权力,以后好为他们办事。

三是没有管好自己的亲属。我就一个女儿,一直对她过于溺爱,从小娇生惯养。她要去美国,我虽然不太同意,但是她和我夫人坚持,我也就妥协了。她在美国生活遇到困难,我也就不惜一切,明知不对,接受了赖昌星给的50万美元的贿赂。对我的妻子也是要求不严,对她在外边到处拉关系、搞应酬,我知道了,只是说两句,态度不坚决;对人家通过她送来的钱物,我也曾让她退回,但是不坚决不果断。

    四是为情所动,因情害己。我在1990年下放广州公安局带职锻炼期间,与广州市公安局女干警李××接触很多,由于我思想不坚定堕入情网。后来又因为她而乱用职权,干预下面办案,最后造成梁耀华的“新英豪公司”走私得逞,而我犯下了严重的渎职之罪。

我也曾有过一个很好的过去。我出身在一个革命干部的家庭,父亲是参加过二万五千里长征的老红军,母亲也是1938年参加革命的“老八路”。从小在革命队伍中长大,是国家培养我上学,一直到大学毕业,后在部队入党、提干,转业到公安部没有几年就被破格提拔为副局长,后来又被任命为局长、部长助理、副部长。我能有这样的荣誉和地位,完全是党和人民给我的,没有党和国家的培养,我什么都不是。但是后来我变了,变质了,走上了犯罪道路。我对不起党,对不起国家和人民,我痛恨我自己。我的父亲在公安部是个艰苦奋斗的模范、受人尊敬的老红军,而我却是一个腐败的典型、一个罪人,这个反差实在是太大了。我真是对不起为了中国今天而流血牺牲的无数革命先烈,也对不起在九泉之下的我的父亲。

 贪官检讨书精选之三 - 陈明远 - 陈明远的博客

14庄如顺

    今后的日子,不仅没有了激情,没有了意境,而且身心痛不堪言,思想不胜重负……母亲的一个责备,妻子的一次嗔怪,女儿的一声娇唤,都是我心中的喜悦和牵系。而现在,我何时才能再重温一家人其乐融融的氛围……

    踱步囚室,铁窗外夜空西沉,茫茫不见光亮;四壁间孑身被困,悠悠可知生与死。忆昔抚今,面对将来的残酷,我曾痛苦地思索,冷静地分析,设身处地地为家人着想,将心比心替自己考虑,思绪难平。

    我是成长于英雄辈出的五六十年代的一年,保尔·柯察金那一段“人的一生不能虚度年华”的名言曾激励我从小就立下投身伟大事业的抱负。“人活着干什么”的讨论伴随我从少年走向成熟,烙进我的思想。过去,我学业有成,事业有绩,幸福地辛苦于每一天、每一岁,虽百般忙碌却乐在其中,也给自己和家庭带来惬意和温馨。我活得很充实、很满足。而现在,我犹如笼中鸟,望海阔天空,不仅有翅难飞,还要人家喂食。笼中鸟还有观赏价值,可我却一文不名。我现在活着,于国家于社会于家庭都没有了任何价值,充其量不过是一具生理的躯体,行尸走肉。呼天穹大地,呼青山绿水,谁能告诉我,我活着有什么用?我该怎么活?一个人,从物质到精神,活着不能奉献于社会和家庭,还要索取于社会和家庭,这是毫无自知之明的活,是把自己生命的存在寄托在别人痛苦之上的活,是自私与可耻的活!……

我从小就爱好文学,对人生的思考往往感情多于哲理。公安工作那种破不完的案、永不平静的治安,与我的性格一拍即合,我在这个极具挑战性的事业中增长了才干,也显示出了自己的价值。二十年来,我一直生活在这种极度兴奋的亢进之中,生活在一种令人欢愉的成就感之中,生活在永不停息的躁动之中。而现在,这种亢进与躁动永远消失了,今后的日子,不仅没有了激情,没有了意境,而且身心痛不堪言,思想不胜重负。日子不是平淡,而是苦涩,索然煎熬着每一天的日出日落。我从小就生活在一个家风很好的温馨家庭中,二十几年来,虽呕心于工作未能照顾好母亲妻女,但家庭永远是我扬帆四海的一个温暖港湾。母亲的一个责备,妻子的一次嗔怪,女儿的一声娇唤,都是我心中的喜悦和牵系。而现在,我何时才能再重温一家人其乐融融的氛围……

 贪官检讨书精选之三 - 陈明远 - 陈明远的博客

15杨前线

    作为祖国经济长城中的边关守将,我失城失地,让走私分子如入无人之境,影响如此之坏,只有杀了我以警示后人。这也是我剩下的惟一的一点价值……

    对于给国家造成如此巨大的损失,又使如此之多的海关工作人员身陷囹圄,这和我是有直接关系的。特别是一些平时表现都很好、也有一番作为,又从来没有接受别的企业和个人钱财,而接受赖昌星的钱财的,我觉得更对不起他们。如果我不是赖昌星的朋友,他们何至于有今天?而大家都严格守法、执法,又哪来如此大的案件?因此,对自己为了满足自己的一点私情和私利而酿成如此巨大的苦果,实在是始料不及。

    然而,事实已经造成,责任只有自己来承担。自己种的苦果,只能自己吃,自己酿的苦酒只能自己喝。但对给国家造成如此巨大的损失,给海关事业带来如此的不幸和灾难,给党和人民造成如此巨大的不良影响是不可挽回的。如果祈祷能够挽回损失,那我将做千万次的祈祷;如果忏悔能够换回一切的话,那我愿二十四小时不停地忏悔。但这一切都是徒劳的……造成多大的孽,就得付出多大的代价来偿还,直至自己的生命。

    我知道,摆在我面前的只有两条路:一条是将长期在这样的环境中呆下去,过着天天靠忏悔活着的日子,如同行尸走肉,苟且偷生。一条就是死。我宁可选择后者。古训云:“奖一激千,奖之;杀一儆百,杀之。”作为祖国经济长城中的边关守将,我失城失地,让走私分子如入无人之境,而且竟然是我的朋友,危害如此之大,影响如此之坏,只有杀了我以警示后人。这也是我剩下的唯一的一点价值。

    领导干部的犯罪根源,我看都是大同小异。不外乎放弃了世界观的改造,贪图安逸、享受,被金钱、美女、权力所俘虏,几句话就可以概括了。谁都知道这些,但许许多多人,包括我在内也还是无法抵御。所以我觉得自己罪不可恕,只有以死谢罪。以我的死再次警示海关的后人。使他们真正把好关,守好门,把海关建成党和人民依赖的真正的保卫祖国经济的坚不可摧的钢铁长城。

请点击阅读:

贪官检讨书精选之三 - 陈明远 - 陈明远的博客 陈明远博客被推荐的博文一览 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017