注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官检讨作法指南  

2010-05-20 08:37:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官检讨作法指南

贪官忏悔的起承转合

贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客

      类似于过去风行一时的“小说作法”、“诗词格律”等参考书那样,当代“贪官检讨文”也有一套起承转合的格律模式 “如何写检讨书” ——

(1)起

 

      文章贵在一“起”,见面首先给对方一个良好的印象!

      开头,要进行诚恳的衷心的坦白的自我检讨!务必有声有色,推心置腹,取得上级和纪委专案组、检察机关的谅解与同情。要勇于笼统地承认错误,多找不可避免的客观原因,然后尽量放下包袱推卸责任。注意动情、煽情!不是不认错,而是有过必改!君子之过也,如日月之食,人非圣贤孰能无过?改了就好!必要时涕泗横流,声泪俱下。要写得自己很无奈,无辜,委屈万分、悔恨无加的样子。字数不要太多,100至200字即可,少而精,言多必失。

 

(2)承

 

      接下来,承,要承(成)得好,就是全力表白自己成长过程啊。要摆事实讲道理,痛说革命家史。如实坦言自己根红苗正,是无产阶级三代贫下种农或革命家庭出身,感激组织上的培养、关心提拔,着重说明没有党的教育培养就没有你的今天!要一五一十叙述自己一步一个脚印的成长历史,怎样从一个小小公务员做起,忠心耿耿,一片丹心本无杂念,勤勤恳恳兢兢业业,一心一意为人民服务,有多少业绩,做出了多少无私奉献,这样就能引发上级的同情,原来是自己人、好人犯错误。

      然后解释一下变化的过程。对于错误的社会根源、历史根源必须解析清楚。

      至于犯错误的原因,是没有好好学习、思想上缺乏警惕,功高自赏,不够谦虚谨慎,骄傲使人落后,放松了自己的思想政治工作,放松了对自己作为无产阶级先进代表一员的严格要求,放松了学习改造,以至于对不起党和人民、对不起培养自己多年的组织、上级同志们哦,既有今日悔不当初哦!

      这就为下面要求宽容、思想上从严批判、组织上从宽处理,做了有利的铺垫。

 贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客

(3)转

 

      这一转,也是关键!要转得微妙,具体陈述尤其要谨慎小心啊!因为该写事情的具体经过了。

      注意要多写被动,至于你具体要害处,轻轻一带而过,注意大事化小、小事化了。如果你的错误很明显,无法多加隐瞒,那就要突出自己是被动的、被坏人(如行贿的不法奸商、如拖你下水的坏女人、坏秘书、带你寻欢作乐吃喝嫖赌的酒肉朋友胡群狗党等)勾引的,要着重描写你好心办坏事、一步步由不得自己,被迫收礼、受贿不收也得收的微妙过程,要揭发、控诉同案者的恶劣罪行,自己是受害者、代人受过者,是被蒙蔽的,是被诬陷的,是活天大冤枉!自己上当受骗,犯错误是被迫的、身不由己的、下意识的。

      错误再大,情有可原。注意,编的时候要前后照应。要捶胸顿足,如丧考妣!

 

(4)合

      结尾,必须结得恰到好处,力争达到预想的最好结果,也要做最坏的打算、对策。

     牢记总的目标是免受处分,或少受处分。

     尽量往“人民内部矛盾”或“民法”这边靠,往“缺点错误”这边靠,表忠心、有彻底悔改、重新做人的信心、决心、恒心和勇气!请求组织上给自己一个改正错误的机会!千万回避“刑法”的犯罪性质。是写你的教训,注意要深刻,也要写出自己的无辜:虽然自己不是犯了非常重大的错误,但是教育是深刻的……最后要与和谐社会建设祖国联系起来,写一下你要好好学习,把祖国建设成一个和谐、富强、民主的社会主义现代化国家等。信誓旦旦,呼天抢地,放声哀号。最好以掷地有声的道德格言警句做结尾。

      (参见初三政治课本,或政治常识辅助教材、思想工作参考资料)。

 贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客

       金锋当代艺术,在我们面前展现了:

       自有特色、感天动地的贪官检讨书或忏悔书,就如同“块块相连的黑色大理石方板,刻满了字”。黑得表面化其底不可测,大得铺满地,平得很规整,滑得几乎抓不住,严得好像滴水不漏。完全可以作为历史文物,艺术极品,传至千秋万代,永垂不朽!

 

请继续点击阅读

 

                               贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客 贪官检讨书精选之一
 

 贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客 贪官检讨书精选之二 

 

贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客 贪官检讨书精选之三

 

 

    有趣而发人深省的民意测验初步结果 贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客贪官检讨作法指南 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017