注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

讲演比赛:大家来给余秋雨评分  

2010-05-10 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讲演比赛:大家来给余秋雨评分

 

很多人请教秋雨,为什么知道这么多东西

 

     “我没有手机,不会上网,不看报纸,更从来不摸电脑,只看央视新闻频道,但有很多人问我,为什么知道这么多东西?”
    前天下午,在“宁波市第二届全民读书月”开幕式上,余秋雨先生一开讲就抛出这么一句话。
    “在我看来,现在我们接受的大部分信息都是无用的文化垃圾,我们没必要知道这么多,读书一定要有选择!”
    余秋雨接着解释。

    
            秋雨说:大量信息是无用垃圾
    
    “现在,我们获得信息的渠道实在太多太多,很多人觉得,读书总不是坏事,就拼命得阅读大量信息,实际上这些信息对大多数人来说用处不大。”余秋雨先生说。
    
               他讲了一个小故事来证明自己的看法 ——
 
    在录制凤凰卫视节目《欧洲之旅》时,有一次,凤凰卫视卫视行政总裁刘长乐开车送他去北极。余秋雨提出由于语言不通,自己消息闭塞,让刘长乐讲讲这半年来发生的新闻。

    秋雨夸奖:刘长乐用了5分钟讲完了中国新闻,用3分钟讲完世界新闻。总共8分钟,半年内全世界发生的事都讲完了。
    
           秋雨还说:古人读书少思考多,所以比我们出色 
   
    “为什么孔子、王阳明会比我们出色呢?就因为读的书比我们少!”余秋雨说。 
【编者按】经博友们建议,“陈明远博客”启动新一轮投票:
“您从从什么时候、为什么讨厌余秋雨?”特致谢忱。 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017