注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

讨论余秋雨“被病故”到底为的什么?  

2010-05-27 17:13:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    讨论余秋雨“假死门”到底为的什么?

 

      【本博编者按】推荐一篇讨论余秋雨“被病故”的文章,供参考。此文并不代表本博的观点。事态发展如何,拭目以待,本博暂时不做论断。欢迎博友们讨论。最近的一些民意测验表明,支持陈明远博客为“仗义执言”者占网友的 80 %,其他若干“不怀好意、别有用心者”,请另外开博畅所欲言;到本博无理取闹泼脏水捣乱者,格删无论。有言在先,勿谓言之不预。谢谢大家!

                               —— 陈明远博客责编:大好人,中关村汉子敬上。

 

根据:韩晗文

   整整一天时间,互联网上最大的新闻便是余秋雨的“被病故”,全国各大报纸、网站登出了两百零九条新闻与评论,密集程度,蔚为壮观,堪称近十年来最隆重的一次“假死门”,不客气地说,恐怕即使余大师真的不幸病故,也未必有这样的影响力。作家北村等知名人士纷纷发言,一时间,抢占了各大报纸的娱乐头版。

    起初,我认为这是有意对余秋雨先生的坑害,甚至污蔑,但是,在整个过程中,我却感觉到这完全不合情、不合理,属于有关联、有目的,甚至是有组织的刻意炒作,原因有如下四点。

 

    一,从细节上看,不合情

 

    从细节上看,不合情,余秋雨先生自称自己近期去过华山医院,我相信这只有他自己以及他身边的人知道,总共知道的人不会超过十个,假新闻开篇提到了“病故于华山医院”,上海医院何其多,为何偏偏选择余先生去过的华山医院?

 

    二,从时间上看,不合理

 

    从时间上看,不合理,根据笔者分析,这条假新闻最早出现的时间大约是昨天中午的一点左右在某国内知名论坛,但是到了昨天下午的三点多钟,其秘书金克林先生称,“接电话接的要疯掉”——试问,短短两三个小时内,有多少人知道金先生的电话?这新闻从一个论坛到一个论坛,又能够传播多快?而且此假新闻又不是通过官方媒体或主流新闻报道出来的,短期内知道的人能有那么多吗?金秘书至于“接电话接的要疯掉”吗?对此,笔者是存疑的。

 

    三,从动态上看,有关联

 

    从动态上看,有关联,山东某媒体称,此事很容易让人想到余先生的新书《我等不到了》,可惜此书销售不佳,一直未能冲入当当与卓越的排行榜。但是这样一个不吉利的书名“我等不到了”,配合“假死门”的宣传,确实不得不让人浮想联翩,引起促销;而且笔者在媒体的朋友也告诉我,“假死门”出来之后,他们很多同事都去网上购买了这样一本书——毕竟让人认为,这有可能是余秋雨生前绝笔。

 

    四,从整体上看,有目的

 

    从整体上看,有目的,余秋雨先生早在新世纪伊始就酝酿着向娱乐业进军,青歌赛评委也好,参加娱乐活动也好,虽然这可以认为是大众传媒下知识分子走向公共性的一种选择,但是余先生此举的贡献却无法与其过去的散文作品相提并论,尤其是近两年的一系列负面新闻如“含泪门”、“故居门”、“大师门”、“悬赏门”、“诈捐门”、“碑铭门”、“关博门”等等,让余先生陷入非常被动尴尬的地位、甚至绝境 —— 当然有人认为这是其策划团队的失职。

 

    正如天山网的一篇文章提到的那样,余秋雨先生企图凭借“假死门”或“装死门”,起到了两个作用,

    第一,企图摆脱困境,重新回到公众视野当中,绝路逢生,形成新的媒介中心,

    第二,从来“假死门”或“装死门”,多为娱乐明星的专利,而且属于顶级的娱乐八卦,这次余大师也“假死”或“装死”了一次,彻底完成了自己娱乐化的转型——

 

   言外之意,今后余大师有任何八卦新闻,都不足为奇,也请读者诸君不要怪罪,因为余大师从此已经完全脱离他一失足而不复还的“文化界”,自己塑造 变形为娱乐大师,表演手段不外乎“蒙、骗、装、赖”,“升级”为马戏、猴戏、杂耍、搞笑的顶级小丑大师而已。

此文并不代表本博的观点。事态发展如何,拭目以待,本博暂时不做论断。

 

请继续点击阅读真相:

 

余秋雨逝世?或是自己炒作自己?讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客

 

讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客余秋雨自己给自己内定为国家文化部长

 

[转载]躲之不及的余秋雨大师

泄露你内心秘密的椅子


     民意调查:谈“余秋雨现象” 

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

有趣而发人深省的民意测验初步结果

 比赛:请大家来给余秋雨评分

    民意测验:应如何赞扬余秋雨先生 讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客 

民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客

讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客 请中文系以外的人们投票

请点击阅读: 

讨论余秋雨“被病故”到底为的什么? - 陈明远 - 陈明远的博客“贪官检讨书”或“忏悔书”的乱弹琴

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017