注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

请中文系以外的人们投票  

2010-05-08 19:51:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民意测验:请中文系以外的人们投票

   一位革命同志如此欣赏余秋雨先生,赞不绝口:

     余秋雨太有才了! 他的头脑就像一台配置最高档的电脑,储存了大量文化知识,有中国的,有世界的,有天文,有地理,有雕刻,有绘画,无所不包!而且这些知识,经过他的加工思考,又透出一种厚重的鲜活!……对于青歌赛这个主题来说,他的点评太棒了,联想太丰富了!余先生继续参加青歌赛还是众心所向的。
    余秋雨先生是一个非常追求心灵自由的人,
在这时候选择告退青歌赛,也未尝不是一件好事。要闲得慌的话,我提议央视跟余秋雨合办一个他专业范围内的《文化苦旅大讲堂》,一定能够吸引非常多的眼球!

____________________________________________________________________

 

 【陈明远博客编者按】上面一段雷人妙语,真是绝大的讽刺@

 

 

      不久前复旦大学中文系教授、文艺学专业博士研究生导师吴中杰先生指出:

 

      “我以为这牵涉到中国文坛的纯洁性、正义性问题,不是一件可以随便忽略过去的小事。文学的生命在于真实,作家的基本品格应该是真诚,如果善于制造谎言的人竟被封为‘大师’,供大家效法,岂非公然提倡‘瞒和骗’的文艺?这样,中国文艺还有什么前途?”

       然而,我们忽然听到另外一种意见:

 

                               奇怪的中文系
                           秋雨居士(北大法学院 陈东)


    对余秋雨先生的评价,在校园里总会出现截然对立的两派,奇怪的是,否定的一方总是中文系,捍卫的则是全校其他各系。
    中文系同学也不一致,但最激烈地否定的那几个人,一定是中文系的
    最近读余秋雨先生的新著《借我一生》,不禁会心而笑。他在第443页中说到目前社会上那些大批判干将时写道:“他们中最糟糕的几个,一般总是中文系出身,有的还写过几篇小说、散文,实在不堪卒读,做文学评论又显然缺少审美素养,于是凭着还算文笔通顺,便悄然改行闹起社会政治批判来了。但他们毫无政治学、社会学、法学的基础知识,只把文学中学到的那一点夸张、虚构、臆想、渲染、编排、煽情,全部用在批判中了,冒充成了整人资格,转眼便颐指气使,鞭挞四方。”
    真是不谋而合。
    确实,我想来想去,全国那几个“批余干将”有哪一个不是中文系出身的呢?说是“中国文人批余”,或“中国知识分子批余”,实在是夸大了。只能说是“少数中文系人员批余”。(以上引自 秋雨居士的博客 5月4日)

    ————————————————————————

   实际情况果真是这样吗?

   本博调查以后,证实余秋雨自己的猜想完全违背事实 —— 实际上,至少在北京、天津、重庆、成都、长沙、福州、厦门、武汉、郑州、广州、西安等地(还有其他各处),对于余秋雨虚伪言行反感的,有许多是自然科学界、工程技术界、法律界(公检法)、医学卫生界(医生护士药剂师等)、外语(英法德日俄意西等)界、农林界人士、还有许多普通工人、农民、家庭妇女,老中青都有……。好吧,本博特设这样一个民意调查点,专请中文系以外的人们投票

 

请继续点击——

 

 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 茶余饭后休闲取乐的民意测验

  民意测验:应如何赞扬余秋雨先生  

 民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因   

  民意调查:谈“余秋雨现象”

萧伯纳: 《余秋雨现象》连载1 

易中天:余秋雨公民的权利与义务

【编者按】启动新一轮投票“您从从什么时候、为什么讨厌余秋雨?”
 

  陈明远博客被推荐的博文一览

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017