注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]余秋雨的死结《我等不到了》  

2010-06-05 19:52:00|  分类: 讨论余秋雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看余秋雨怎样不断创造谎言雷语,怎样“用新的谎言去证实过去的谎言不是谎言”?

   谢谢余秋雨!让我们开眼界,长见识。这就是余秋雨对于“大文化”的大贡献。

余秋雨的死结《我等不到了》

 

[转载]余秋雨的死结《我等不到了》 - 陈明远 - 陈明远的博客
[转载]余秋雨的死结《我等不到了》 - 陈明远 - 陈明远的博客River[转载]余秋雨的死结《我等不到了》 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

余秋雨的书《我等不到了》……他的书,最好不要去碰。

昨天晚上,我翻了翻《我等不到了》。

我有点恶心。为什么?

因为余实在是个万分自怜的家伙。他太在乎他的一点小感受。这与一个大学者大作家的气度相去太远——当然,他不是什么大学者大作家。也就算了。

余曾悬赏,谁能够指出他在文革期间参加过“石一哥”,他愿交出一年的薪俸。

 

很多人指出余秋雨死不认错!

 

  余所以不敢对过去那段历史进行忏悔,是因为他不敢得罪当代政府或者当代政府中某些个有影响力的人物。原因很简单,他的忏悔,便是背叛。而作为一个曾经的领导者,这种背叛,是不可原谅的。

 余的聪明在哪里?在于他永远不想得罪那些有影响力的人或组织。他称赵本山是艺术大师,就是一个例证。一个读过许多杰作,并深知杰作奥秘的人,竟然称赵本山是艺术大师,其实是对他自身修养的否定。但是,他所以这么说,完全是因为他想为自己营造一个和谐的“艺术环境”。

 总体来说,当余秋雨评论或讲述与他自己有关的事情时,他就显得做作与矫情,甚至叫人恶心。

 他是个彻头彻尾的小丑。

 

《我等不到了》顾影自怜的笔法,像是在一次又一次地哀求读者的同情。这简直太糟糕了。

 需要的,是将人与文分开。文好时就是好,丑陋时就是丑陋。

 至于他的人嘛——

 时代造就了余秋雨,时代也抛弃了余秋雨,就这么简单。他不必这样伤心和自怜。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017