注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢?  

2010-07-25 21:53:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢?

 

转载2010年07月24日《羊城晚报》吴拯修文章——

     余秋雨“等不到了”的“诽谤”:  

易中天、古远清等人总称“伪斗士”?

 

    “诽谤”一词,在余秋雨的文章中常露脸,因为余秋雨喜欢用这个词描述别人对他的批评。在其新作《我等不到了》中,读者再次频频看到它的身影。

     在余秋雨笔下,他所受到的批评全部都是诽谤,批评者给他带来的是灾难,“诽谤”他的报刊甚至导致了他父亲的死亡。余秋雨借用虚拟的逝者的话说:“讨论诽谤,不必看内容,因为那必定是假的。讨论诽谤,只看它为什么发生。”(《我等不到了》259页)

    以这句话为撑竿,余秋雨纵身一跃,从讨论批评本身飞了过去,开始追查批评者的身份和动机。在这本书中,读者看不到余秋雨对批评本身的讨论或者反批评,对人们的诸多质疑也没有一个具体的说明。

    余秋雨在该书中沿用当年“中国赫鲁晓夫”式的称谓点了许多批评者的名:

   “湖北一个姓古的先生”是指古远清,

   “这个余家学生”指余杰,

   “北京一个姓肖的编辑”是萧夏林,

  “《边疆新苗》的作者”是沙叶新

   (以上四人像“彭罗陆杨”一样被余秋雨称为“古余肖沙”),

   “湖南的评论家”指余开伟,

   “上海的一个文化人”指朱大可,

   “姓孙的‘石一歌’”是指孙光萱,

   “姓金的上海文人”是金文明,

   “一位近年来很出名的文人”指易中天。

     —— 余秋雨对他们的总称是“伪斗士”。

 

  文化批评本应是正大光明的事,不知余秋雨为何如此窸窸窣窣,不敢直呼其名?原来余秋雨同时还要立牌坊的:“你们看见了,那么多人连续伤害我十几年,有几个人已经把伤害我当做一项稳定的谋生职业,我却从来没有回击一句,也从来没有点过其中任何一个人的名”。

 

  到底是谁诽谤谁?

 

  “从来没有回击一句”吗?

     就在余秋雨声称不回击的这本书中,赫然写着:“那几个‘伪斗士’的恶,大多是因为从小缺少善和爱的滋养,形成了一种可谓‘攻击亢奋型’的精神障碍,其实都是病人。例如那个纠缠我最久的人,小时候居然是被父母亲当做物品卖掉的”(《我等不到了》250页)。这里说的是古远清先生,余秋雨曾经状告他“诽谤”。古先生在他的《我的文学评论道路》一文中曾经说过,“为了不让我活活饿死,在我出世两年之后,我父母把我交给人贩子,再卖给廖姓老板做儿子,由此我得到了求学的机会。”

  领养小孩就“缺少善和爱的滋养”吗?余秋雨甚至忘记了,他在《借我一生》中曾经告诉过读者,他家中就有一个从小被领养的表妹(他姑姑的女儿)。难道余秋雨的表妹也是有精神障碍的病人?

  在这本书中,余秋雨“揭露”了一些别人对他的“诽谤”(实际上肆意捏造别人的话语):“他们一致认为,盗版有大功,是对国家出版体制的重要补充和勇敢探索,你第一个站出来发表声明反盗版,就是在扼杀一种新的文化机制,因此是文化杀手。”

    他(不惜无中生有编造别人的话语)还告诉读者,古远清“诽谤”他“可能要篡夺国家的最高权力”(《我等不到了》218页)。余开伟“诽谤”他说:“中国开始批判苏联修正主义,可能是你(余秋雨)在做中学生的时候发动的”(《我等不到了》218页)。

    这些明显弱智的话真的会出自批评者之笔吗?

  余秋雨篡改伪造别人的话诬人诽谤,其实正是诽谤,一种更加恶劣的诽谤。

 

  更为可怕的是,余秋雨让一个所谓“香港中文大学博士”在路灯下鬼鬼祟祟地低声警告他,“这儿有一个‘五一二丑闻’的行动计划,你已经被认定为首先要排除的障碍,有一个圈套就要实行,你要小心”(《我等不到了》284页)。接着,余秋雨把萧夏林、易中天等人质疑他“诈捐”纳入了这个神秘的罪恶计划。

 

   余秋雨大而化之,把质疑他捐款的具体事件提升为攻击中国的抗震救灾,他说:“攻击我是小事;把丑闻加给五一二,是大事”(《我等不到了》285页)。“你们可以说我是‘诈捐’,但千万不要继续追查和污辱其他中国人(《我等不到了》289页)。”

  多么骇人听闻的指控!这种(文革时期四人帮笔杆子)手法,现在听起来已经恍如隔世。(吴拯修)

   怪不得呢!当年威风凛凛地斥责:“不准继续污辱中国人!”原来指的就是:“不准继续污辱余秋雨”啊, —— 但你一个余秋雨能代表中国人吗?

   幼儿园和小学老师们都要教育孩子们说:

    “你们可千万不要说谎骗人!千万不要自欺欺人、自己毁了自己啊!

      —— 看!当年余秋雨就是一个活生生的教训!”

 

请继续点击阅读 ——

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 从姿态手势看他们的个性心理(测试)

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客

 

便捷万年历,欢迎查阅!

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客周恩来最具魅力的36个精彩镜头

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 从姿态手势看他们的个性心理(测试)

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 人生最大的快活   

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 余秋雨:“等不到了”又加“说不完了” 

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 以卵击墙,我愿与卵共存亡 

 请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 汪晖抄袭门事件的演变

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 温故知新:盘点余秋雨近两年的捐款脚印儿请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 有趣而发人深省的民意测验初步结果 

请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客请大家看看:到底是谁“诽谤”谁呢? - 陈明远 - 陈明远的博客 陈明远博客被推荐的博文一览 

伟大的爱因斯坦自述人生观

评对于苏格拉底的误读:什么是“一无所知”?

科学精神 —— 欧几里德的宝贵遗产

推动地球的伟大科学家——阿基米德的三句名言

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017