注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]一个明星文人的美梦—— 余秋雨自比当…  

2010-07-27 00:29:00|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可口可乐啊——推荐“海上射雕客”的这篇小品,看看余秋雨如何打扮自己?——茶余饭后一笑可也!人们,他就是当代孔子…… 多年前,他在“家乡的一座小山的半山腰里一遍遍诵读孔子” ,就“下决心追随其后而成为一个文化旅人”,“平生何求,一旅人足矣”。于是,当代孔子——余秋雨产生了! 这比陆万龄之吹捧魏忠贤毫不逊色。陆万龄是吹捧别人,余秋雨是神化自己。下一步该给余秋雨建 “余庙” ,奉为当代“至圣先师”,也就是当代圣人了。
原文地址:原文地址:一个明星文人的美梦——余秋雨自比当代孔子!作者:海上射雕客一个明星文人的美梦—— 余秋雨自比当代孔子! 妄人余秋雨在今年《收获》第二期的《古道西风》中曲曲折折,加以比附,自命为当代孔子。真是十足的小人而无忌惮!在今天这样一个追求民主的时代,这样做,比之于丹曲解《论语》,其可恶无耻何止百倍! 这使我想起了明代天启年间,大宦官魏忠贤专政,作恶多端,危害天下,阉党们纷纷颂扬献媚。《明史•魏忠贤传》记载,有个监生陆万龄急于拍马,希图幸进,他上奏朝廷,说孔子诛少正卯,魏忠贤打击镇压东林党人,功德可比孔子,应该配飨孔子,魏忠贤的父亲养了个伟大的儿子,也应该配飨孔子的父亲。现在学术一个明星文人的美梦—— 余秋雨自比当代孔子!作者:人们,他就是当代孔子…… 多年前,他在“家乡的一座小山的半山腰里一遍遍诵读孔子” ,就“下决心追随其后而成为一个文化旅人”,“平生何求,一旅人足矣”。于是,当代孔子——余秋雨产生了! 这比陆万龄之吹捧魏忠贤毫不逊色。陆万龄是吹捧别人,余秋雨是神化自己。下一步该给余秋雨建 “余庙” ,奉为当代“至圣先师”,也就是当代圣人了。 海上射雕客
一个明星文人的美梦—— 余秋雨自比当代孔子!人们,他就是当代孔子…… 多年前,他在“家乡的一座小山的半山腰里一遍遍诵读孔子” ,就“下决心追随其后而成为一个文化旅人”,“平生何求,一旅人足矣”。于是,当代孔子——余秋雨产生了! 这比陆万龄之吹捧魏忠贤毫不逊色。陆万龄是吹捧别人,余秋雨是神化自己。下一步该给余秋雨建 “余庙” ,奉为当代“至圣先师”,也就是当代圣人了。


         妄人余秋雨在今年《收获》第二期的《古道西风》中曲曲折折,加以比附,自命为当代孔子。真是十足的小人而无忌惮!在今天这样一个追求民主的时代,这样做,比之于丹曲解《论语》,其可恶无耻何止百倍!

       这使我想起了明代天启年间,大宦官魏忠贤专政,作恶多端,危害天下,阉党们纷纷颂扬献媚。《明史•魏忠贤传》记载,有个监生陆万龄急于拍马,希图幸进,他上奏朝廷,说孔子诛少正卯,魏忠贤打击镇压东林党人,功德可比孔子,应该配飨孔子,魏忠贤的父亲养了个伟大的儿子,也应该配飨孔子的父亲。现在学术界没有人颂扬余秋雨,于是余秋雨自己来,著文称赞自己,和孔子一个样,“一旅人也”,都是成年累月在外面跑,而且是跑了十几年的“文化旅人”。余秋雨说孔子“以自己的苦旅,让君子充满魅力”。可惜余秋雨忘记了自己是当代魏忠贤——“四人帮”门下的一个走卒。余秋雨对“文革”中使用过的含沙射影、牵强比附、借古讽今、巧妙暗示那一套十分娴熟,他对批评他的论敌用含沙射影,自我吹嘘时则用牵强比附:他是苏东坡,批评者则是迫害苏东坡的“小人” ;孔子带着学生,周游立国,十四年没回家,二十年间一直在行走、考察、著书,他余秋雨也教过书,也有一群学生,出走十五年(余秋雨的一本书名),至今没有停止,和孔子几乎一个模型里出来的,因此他告诉人们,他就是当代孔子……
多年前,他在“家乡的一座小山的半山腰里一遍遍诵读孔子” ,就“下决心追随其后而成为一个文化旅人”,“平生何求,一旅人足矣”。于是,当代孔子——余秋雨产生了!

       这比陆万龄之吹捧魏忠贤毫不逊色。陆万龄是吹捧别人,余秋雨是神化自己。下一步该给余秋雨建 “余庙” ,奉为当代“至圣先师”,也就是当代圣人了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017