注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

《现代中国思想的兴起》书摘  

2010-08-20 17:00:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《现代中国思想的兴起》书摘

 

 

 

【本博说明】为便于大家对于“学术抄袭门”进一步了解,本博特将汪晖先生的代表作《现代中国思想的兴起》内容简介刊载于此,仅供参考。本博对此持中立态度,暂不发表任何看法。谢谢!

 

【内容简介】

    《现代中国思想的兴起》一书中有一条贯穿全书的线索,即知识与制度之间的互动关系,例如天理与郡县制国家的关系、公理与现代民族主义及其体制的关系等。

    在讨论康有为时,我特别地提到了他对儒学普遍主义的再创造,而这个再创造的前提恰恰产生于一种历史意识,即儒学的普遍性与中国概念之间的那种自明的关系发生松动了。

    在这个前提下,当你要论证儒学具有普世性的时候,必须以承认中国只是世界的一个部分、中国之外存在着巨大的外部为前提——这个外部不仅是地理空间意义上的,也是文化政教意义上的。

    当儒学普遍主义与一个置身于众多国家或外部之中的中国形象相互连接的时候说明了什么呢?我认为说明了民族主义对于某种普遍主义世界观和知识谱系的依赖。换句话说,这种新型的儒学普遍主义的诞生是和作为一个新型世界体系中的主权国家的中国的诞生同时发生的。这里所谓儒学普遍主义实际上正是现代公理观的曲折的呈现方式。

    在历史研究中,任何脱离具体的语境、文本而将问题提炼为简短的结论的努力都会牺牲太多的历史感。这篇导论不准备对全书内容进行全面概述,而只是将历史分析过程中涉及的一些理论问题整理出来,提供给读者在阅读全书时参考。

    作者的讨论集中在两个反思式的问题上:中国(尤其是现代中国)的含义是什么?如何理解中国的现代?上述两个问题可以从不同的领域和视野展开讨论,本书的分析是从一个有限的角度——即思想史的角度——展开的:作者从有关中国的历史叙事的分析出发讨论第一个问题,围绕着天理世界观和公理世界观的相互关系展开对第二个问题的分析。

 

【作者简介】

  汪晖,1959年10月生,江苏扬州人,曾就学于扬州师范学院中文系、中国社会科学院研究生院,1988年获文学博士学位,现任职于清华大学人文学院。著作有《反抗绝望——鲁迅的精神结构与(呐喊)(彷徨)研究》(1991年)、《无地彷徨:“五四”及其回声》(1994年)、《死火重温》(2000年)等。

 

【目录】

  现代中国思想的兴起:上卷 第一部 理与物

  如何诠释“中国”及其“现代”?(重印本前言)

  第一章 天理与时势

  天道行而万物顺,圣德修而万民化。

  ——周敦颐:《通书》

  第一节 天理与儒学道德评价方式的转变

  1. 理学与早期现代性

    20世纪20至40年代,内藤湖南、宫崎市定相继提出了“唐宋转变”、“宋代资本主义”和“东洋的近世”等重要命题。从那时至今,学术界对于这些命题的内容和性质的争议、修正和完善不绝如缕,但京都学派所论定的唐与宋的基本区别以及宋代的特殊历史地位却得到了普遍的肯定。

    内藤湖南说:“唐和宋在文化的性质上有显著差异:唐代是中世的结束,而宋代则是近世的开始,其间包含了唐末至五代一段过渡期。”……

    京都学派将宋王朝的统一天下视为“东洋的近世”或“早期现代性”的开端,引发了历史研究中有关中国历史(以及东亚历史)的早期现代性的长期辩论。也正由于此,一部以探讨“现代中国思想的兴起”为中心的著作,却不得不从对宋代思想的重新解释开始。

    两宋道学(尤其是程朱理学)的某些特性也为现代儒学研究者以欧洲近代哲学和历史为参照诠释其意义提供了方便。在胡适之的实用主义、冯友兰的新实在论和牟宗三的康德主义的哲学框架中,儒学的基本命题不但被组织在本体论、认识论等欧洲的哲学范畴之中,而且也被组织在“转向内在”、“理性化”、“世俗化”等欧洲的历史范畴之中。

      在启蒙主义的潮流之中,18-19世纪的欧洲思想经历了理性主义和个人主义的转变,其核心是与宗教专制相对抗的世俗主义和与绝对王权相对立的自主性观念。因此,现代儒学研究中的“转向内在”、“理性化”以及在这一视野下形成的“日常生活及其伦理”的概念都是以近代欧洲形而上学、个人主义价值(以自我为中心的内在化的道德视野)、市民社会文化和实证主义科学观为参照而形成的范畴,它们预设了世俗化的个人及其理性对于宗教权威和绝对王权的反叛。

    李约瑟甚至明确地认定“理学家的反对佛教,实质上是一种科学的世界观在反击一种否定世界的苦行主义信仰”,其口吻几乎与“五四”时代中国的新文化人物对理学的攻击和嘲笑一样。尽管中国学者很少使用“近世”或“早期近代”等概念,但上述概念本身暗示了宋代思想的某些区别于“中世纪”的特征。事实上,对于宋明理学的“理性化”描述与京都学派在“资本主义”(市场经济)、“国民主义”(民族主义)、长途贸易(劳动分工)、城市化(社会流动)等欧洲范畴内对宋代社会的描述相互呼应——它们都是一种有关中国或东亚的现代性叙事,都是在欧洲现代性的参照之下构筑起来的历史想象。

    自晚清以降,对于天理世界观的形成及其意义存在着两种截然不同的理解方式,它们都深刻地植根于现代价值观之中。

    在“五四”新文化运动的解释框架中,天理世界观是一种反动的(维护皇权的)、中世纪的(以宗法家族制度和礼教为制度基础的)、导致中国丧失现代机遇的(反科学的和反市场的)意识形态;

     与此相反,京都学派和现代新儒学出于不同的考虑将宋学的出现视为中国和东亚早期现代性在文化领域的标志,认定其中蕴含了民族主义(国民主义)的、平民主义的(反贵族主义的)、个人主义的、世俗主义的(反宗教的)和分权主义的取向。

    这两种截然相反的评价均以近代欧洲启蒙主义的道德谱系——尤其是主体性和内在性的观念——作为衡量的尺度。

    ……

        在“五四”新文化运动和马克思主义学派的叙事中,理学的上述取向经常被视为贵族主义、复古主义和“反动的”意识形态。如果上述被归纳在宋代社会特征之下的要素——中央集权、市场经济、长途贸易、“国民主义”或“准民族主义”(proto-nationalism)、个人主义等等——以被归结为某种“早期现代性”的话,那么,以天理为中心的儒学思潮的政治内涵或社会内涵就可以被概括为针对这些所谓的“早期现代性”因素的批判理论。

    然而,理学的批判性建立在承认历史变化的合理性的前提之下,从而其理论结构的要素——如理、气、心、性等等——是以新的历史关系作为其前提的,天理本身包含了对时势的权衡。在这个意义上,天理概念的建立既是要在时势的变迁中寻求确定性和存在的基础,又是要将圣人之学的基本原则适应于不断变化的形势。因此,与其说理学是站在由上述要素构成的社会关系和文化取向的外部对其进行批判,毋宁说它以批判性的、复古性的态度构筑了一种悖论式的思想方式。

    例如,道学家们以道学及其封建理念对抗“政术”,但承认皇权中心主义及其郡县体制;以义抑利、以理抑欲,但又承认利与欲的某种正当性;以宗法井田对抗田制、税制改革,但又承认这些改革的历史合理性;以古代学校的理念对抗科举取士,但也承认贵族制度衰败的必然性;以宗族和封建为道德理想,但又将成德的实践落实在个人的修身实践之中;以“辟二氏”(佛教和道教)相号召,但其理论形式(宇宙论、本体论或心性论)却深受释道二教的影响,以致后世将之批评为“阳儒阴释”,等等。即使宋代社会的上述变化能够被放置在“早期现代性”(或“近世”)这一有些勉强的概念中加以概括,那么,理学的主要取向只能被归结为一种“反早期现代性的现代性”的思想结构。

  ……

 

请继续点击 — 

 

汪晖抄袭及其学术研究风格

汪晖门言论点评

 王彬彬称收到汪晖律师函 要求其书面道歉《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客

  

 

【5】从表情看余秋雨的个性心理(测试1)

【6】《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客 从王朔表情看他的心理(测试2)《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客 

 
再推荐3处 民间投票箱

编剧赵华 关于余秋雨的倒掉

  

【编者按】经博友推荐,“陈明远博客”采用编剧赵华的投票创意:

《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客  民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

余秋雨现象民意调查《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客

《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客  民意测验:应如何赞扬余秋雨先生

 

《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客 用真相批评余秋雨是否人身攻击?

 《现代中国思想的兴起》书摘 - 陈明远 - 陈明远的博客 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017