注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈明远的博客

 
 
 

日志

 
 

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅  

2010-08-31 22:34:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

    前些时候老朋友们会面,有人谈起所谓“金庸大侠的梦中情人——夏梦”。

    海外归来的老朋友告诉我:夏梦还活着,在加拿大过得好好的。

    她本来是上海姑娘(严格说来是苏州姑娘)。我有几个上海同学过去就认识她(顺便说一声我并不是“上海人”,我原籍南京)。知情人告诉我,金庸大侠纯粹是“剃头担子一头热”或者叫做“单相思——自作多情——想吃天鹅肉呢——白日做大梦!”

    希望金庸大侠或者夏梦本人能够看到这篇博文,现身说法,验证一下我的几个上海同学所说的是否真实吧。

    知情的同学们告诉我:“实际上夏梦对于金庸没一点儿兴趣!”

 

“长城三公主”的大公主——夏梦

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客 

 

      至今仍有老年和中年观众以无比倾慕的心情,景仰当年的“长城大公主”—— 夏梦。

      这所谓“长城”并非秦始皇修筑而让孟姜女哭倒的北国万里长城,而是20世纪50-70年代香港的著名电影制片厂——长城影业公司。如同好莱坞每家电影制片厂都必须一些才貌双全的影星作为台柱一样,当年香港长城影业公司也有三大台柱,这三位最出色女星,由于获得广大影迷的热爱,被誉为“长城三公主”。

 

     她们的排名是这样的:大公主夏梦,二公主石慧,三公主陈思思。三公主陈思思,最年幼但凋谢得最早(2004年病逝于上海华东医院)。

     曾有人将“长城三公主”比喻为三朵鲜花 —— 大公主夏梦芳艳若桃李、二公主石慧风雅似莲华、三公主陈思思俊俏如玫瑰。

    这大公主夏梦的特点,除了才貌双全之外,最令人尊敬的是一贯冰清玉洁,出淤泥而不染,平生没有任何“绯闻”。

公认:“大公主”夏梦 芳艳若桃李

 

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

    大公主夏梦,原名杨蒙,生于上海,原籍江苏苏州,被公认为是“上帝的杰作”。芳容艳而不俗、娇而不媚,雍容大方、平和宁静,兼之身材高挑,是香港公认的西施。

    大导演李翰祥盛赞她:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”金庸也夸奖过:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

    夏梦擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。在老一辈的影迷心目中,夏梦是香港唯一可与奥黛丽·赫本相媲美的女明星。

    夏梦随同父母移居香港时,还是豆蔻少女,曾在香港教会学校玛利诺书院就读。在校参加《圣女贞德》等舞台剧的演出,被电影导演看中,她17岁时进入香港长城电影制片有限公司任演员,主演《禁婚记》、《孽海花》、《绝代佳人》等,轰动影坛。

    夏梦22岁时与林葆诚结婚,夫君是圣约翰大学毕业生,酷爱艺术,与夏梦有无穷尽的共同语言,组成幸福的小家庭。夏梦曾因主演影片《绝代佳人》获中华人民共和国文化部颁发“优秀影片荣誉奖”。这一时期夏梦在长城电影制片公司主演影片18部。

 

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客
 

    夏梦34岁主演《迎春花》以后,告别了从影17年的影坛生活,告别香港,移居加拿大。后来回香港,与朋友合股创办“青鸟电影制片有限公司”,任监制。1982年夏梦监制的《投奔怒海》和1984年监制的《似水流年》分获第二届和第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖。此后夏梦在加拿大定居。

      作为演技与口碑俱佳的女演员,夏梦自出道以来始终洁身自好,她给自己约法三章:不为人剪彩、不应邀外出吃请、不拍内容不健康的戏。戏里戏外界限分明,在家中不挂一张剧照,专心做好贤妻良母,是电影界难能可贵的“经典女性”。

 

夏梦没有任何“绯闻”,更没有跟金庸约会过!

 

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

     据自名为“金庸的一位知友”说:金庸爱夏梦如痴如醉,但难于在生活中见到夏梦,才想到了“加盟香港长城电影公司”这个绝招。金庸还说:“当年唐伯虎爱上了一个豪门的丫环秋香,为了接近她,不惜卖身为奴入豪门,我金庸与之相比还差得远呢。”

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

     夏梦早已名花有主。在她22岁时,就与林葆成先生结婚了。林葆成是上海圣约翰大学毕业的,对艺术有浓厚的兴趣。夏梦忠于夫君,对来自四面八方的许多爱慕追求者,都一律拒绝。

      但是,竟然有传闻道:

     “金庸与夏梦最难忘的一幕,也许是一次夜晚在咖啡店的约会。这是他们仅有的一次约会,是金庸主动,而夏梦也是例外地答应了。

     “在咖啡店里的幽幽烛光和柔柔音乐中,金庸带着几分酒意,终于倾吐了自己的爱慕之情,夏梦听了极为感动,她说她是非常敬重他人品,只可惜爱使迟到了一步,感叹‘恨不相逢未嫁时’了,……最后她(指夏梦)深情地说:‘今生今世难偿此愿,也许来生来世还有机会……’这次幽会就这样伤感而无奈地结束。”

 

    “从此之后,金庸只好把夏梦当作苦心依恋的梦中情人。”(见于某小报及某网站的文章《夏梦与金庸》可上网查阅)

     老同学们告诉我:实际上这些流言蜚语都是编造的。而且手法很拙劣。

 

夏梦根本不可能对金庸说:‘恨不相逢未嫁时’!

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

      【分析】  如上所述:夏梦“给自己约法三章”其中第二条就是“不应邀外出吃请”。更怎么会在“夜晚在咖啡店”跟一个男人单独约会?!请注意这不是在如今这样的娱乐演艺圈,这是在几十年前的电影艺术界啊。

       至于编造夏梦说什么“感叹‘恨不相逢未嫁时’了,……最后她深情地说:‘今生今世难偿此愿,也许来生来世还有机会……’这次幽会就这样伤感”这一类肉麻的话语,编造者就算写小说也显得非常低级。因为朋友们深知: 以夏梦“艳如桃李凛若冰霜”的人格,决不会说出如此庸俗不堪的话语来。

 

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

    好在金庸先生目前还活着。趁他在世,请他看看这篇博文,或者网友们转告他老人家:您老请回答一下:

    上面真是夏梦跟您一起说过的原话吗?是真的吗?还是瞎编的梦谎?

 

请继续点击阅读

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 置顶: 有趣而发人深省的民意测验初步结果

 给现代文盲余某说说什么叫做信息

 王彬彬称收到汪晖律师函 要求其书面道歉夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

 

【1】夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客  投票:重新评估今年春晚的三俗

 

【5】从表情看余秋雨的个性心理(测试1)

【6】夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客 从王朔表情看他的心理(测试2)夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客 

 
再推荐3处 民间投票箱

编剧赵华 关于余秋雨的倒掉

  

【编者按】经博友推荐,“陈明远博客”采用编剧赵华的投票创意:

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客  民意测验:余秋雨被公众厌弃的原因

余秋雨现象民意调查夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客  民意测验:应如何赞扬余秋雨先生

 

夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客 用真相批评余秋雨是否人身攻击?

 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客 有趣而发人深省的民意测验初步结果 夏梦 —— 金庸可望而不可即的天鹅 - 陈明远 - 陈明远的博客

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017